ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Теории заговоров и логическое мышление

Психологи установили, что приверженцы конспирологических теорий имеют склонность верить во взаимоисключающие вещи. Статья ученых появилась в журнале Social Psychological and Personality Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе издательства SAGE, издающего этот журнал.

В рамках работы ученые опрашивали 137 добровольцев о причинах смерти принцессы Дианы. Они обнаружили у испытуемых положительную корреляцию между двумя утверждениями: смерть принцессы Дианы была инсценировкой, подстроенной самой Дианой, и смерть принцессы стала результатом направленной работы британских спецслужб.

Положительная корреляция в данном случае означает, что люди, верящие в одно из этих утверждений, с большой вероятностью верили и во второе. При этом очевидно, что в первом утверждении принцесса жива, а во втором - мертва, то есть утверждения противоречивы.

Аналогичным образом ученые обнаружили прямую связь у 108 испытуемых между утверждениями о том, что американский спецназ обнаружил Осаму бин Ладена уже мертвым и что бин Ладен бежал в Пакистан и до сих пор жив.
http://podrobnosti.ua/kaleidoscope/2012/01/28/817222.html

Интересно было бы провести такие же исследование относительно ГМО-фобов (привет golosrazuma), любителям пообсуждать страшный и ужасный ФРС, а также "ничем не подкрепленный доллар".

Какие у нас еще есть теории заговоров?
Tags: ГМО, история, наука, хуманология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments