ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

На кой хрен этот ваш рост

Оригинал взят у sapojnik в На кой хрен этот ваш рост
В последнее время масса стонов по поводу того, что России, типа, нужен быстрый экономический рост. Я бы серьезно предостерег от этого увлечения.

Какой рост? Зачем? Рост за счет роста мировых цен на углеводороды – да, он пока что, слава богу, всегда с нами. Небольшой, но приятный. А вот ускорение…

Что значит «ускорить рост»? Грубо говоря, это означает, что люди в стране станут лучше и качественнее работать. С чего бы это вдруг? От повышения сознательности?


Не смешите. Во всем мире, всегда и везде, причина улучшения качества работы одна – конкуренция. Больше конкуренции – больше старания, больше самоотдачи. Люди ж не будут впахивать, как волы, просто так, из любви к начальнику. Тут только страх – чуть расслабишься, так тебя или новый работник с рабочего места подвинет, или твоя фирма разорится, не выдержав сравнения с другими.

И это еще не всё. Если в стране отличная соцзащита, прекрасное пособие по безработице – тебе и на разорение будет начхать. Подумаешь, уволили! Посижу на пособии, делов-то. С таким настроением роста не будет. Вот если тебя вышвырнули, и дальше хоть лапу соси – это ДА. Это мобилизует.

То есть не только конкуренция, но и голод. Вот два самых реальных – и единственных, по большому счету – двигателя экономического роста. Когда ты должен бежать, все время, высунув язык, с красными от недосыпа глазами – и все равно чувствовать при этом неотвязное дыхание конкурентов – большого количества конкурентов! – у себя за спиной.

На всех уровнях. Работаешь дворником – боишься, что в любой момент у тебя отберут метлу в пользу того, кто берется мести чище, а брать за это меньше, да еще и работать при этом дольше. Работаешь директором – боишься, что того гляди подсидят молодые и зубастые, подставят, выставят сначала дураком перед всем Советом директоров – а потом и без выходного пособия.

Даже хозяином фирмы – нет покоя. Чуть зазевался – сожрут, обойдут на повороте, да так, что не просто без всех миллионов останешься, а еще и по миру пойдешь, в долгах как в шелках.

Вот только так страны добиваются настоящего экономического роста. Всеобщий постоянный стресс. Знаменитое «человек человеку волк». Улыбайся, сука, всем подряд, и неважно, что ты чувствуешь, потому что чуть перестал улыбаться – всё, аллес: ты вылетел, ты ничто и звать никак, и вместо тебя теперь улыбается кто-то другой.

Ну и, спрашивается – на хрена оно кому надо? Нет, мы уж лучше так: все друг другу чуток подхамливают, все друг друга чуток прокидывают, никто ничего не боится, никто особо не напрягается. Разве не лепота? Да, грязновато, да, темновато, да, работает всё кое-как, и никакого роста, один износ… Но зато – наша пресловутая русская душевность!

А рост – да ну его нафиг. Мы ж поубиваем все друг друга, с непривычки-то.
Tags: социализм
Subscribe

  • Все методички Луганского в одном видео!

  • Очередная война

    Агрессию рф против Украины нельзя сравнивать с практически любым другим конфликтом. Между Арменией и Азербайджаном-Турцией конфликт тлел столетиями.…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments