ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

За неинформацию о ГМО будут штрафовать

Верховная рада ввела штраф в размере 10-50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан за недостоверную информацию о генетически модифицированных организмах в продуктах питания.

За принятие в целом законопроекта №3230 проголосовало 352 депутата при 226 необходимых.

Законом вводится штраф за предоставление производителями недостоверной информации о ГМО в продуктах, которая не принесла вреда жизни потребителя.
http://podrobnosti.ua/power/2009/12/17/652133.html#comments


Вот так. Штрафуется ИНФОРМАЦИЯ, которая НЕ НАНЕСЛА кому-то ущерб здоровью. То есть съел сосиску, увидел на упаковке, что в ней ГМО, и - здравствуй, инфаркт. Иного вреда здоровью от информации, сколь угодно достоверной или недостоверной, предположить сложно. И неудивительно будет, если эта самая информация не нанесёт никому ущерб, так что - штраф. Впору вводить штрафы за игрушки-сюрпризы и маски вампиров.

Если же здесь опечатка, и предполагается, что продукты с ГМО-таки не нанесли ущерб здоровью (вот удивительно-то, съел модифицированный картофель, а чешуя не выросла!), то авторы закона изначально закладывают в закон формулировку об ответственности за ОТСУТСТВИЕ ущерба.

Интересно, почему депутатам пришлись не ко двору именно продукты с ГМО? Почему бы не начать штрафовать производителей лопат за недостоверную информацию об их опасности здоровью? Или эмалированной посуды? или семечек?

Впрочем, как обычно для страны с дебильными запретами, размер штрафа сделали небольшим. Значит, и взятку надо будет давать небольшую. Хотя если инспекторам покажется мало, штраф в любой момент можно будет подкрутить. Причём не обязательно в Верховной Раде - просто посчитать количество и ассортимент "неинформативного" товара.

Кстати, Верховное Чmо Верховной Рады пан Литвин выступает за запрет ввоза в Украину продуктов, содержащих ГМО.

Характерно единодушие народных избранников в расплоде бессмысленных запретов, идиотских штрафов и в деле защиты граждан от Неведомой Хуйни.

Tags: ГМО, запреты, неведомая хуйня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments