ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Обмен и специализация

Оригинал взят у jolly_roger в Обмен и специализация
Все люди разные. У каждого свои навыки и таланты. Отличаются даже страны и земли где живут люди. Именно поэтому кто-то лучше выращивает пшеницу а кто-то выплавляет чугун. И именно это разнообразие данное богом делает обмен столь ценным и необходимым. Люди меняют пшеницу на железо, медицинские услуги на искусство музыканта. Специализация дает возможность каждому человеку развивать свои таланты, а каждой стране – использовать свои ресурсы.

Представьте что Петя отлично умеет делать болты и сделал их аш 50 штук а Вася не меньший специалист в производстве гаек и умудрился произвести их целую сотню. Как бы не были прекрасны эти изделия их практическая ценность стремится к нулю несмотря на затраченные усилия и материалы. Они почти что металлолом ровно до того момента когда Вася с Петей встретились и обменяли 30 гаек на 20 болтов (или 25 на 25 - в зависимости от того как они договорятся). В результате этой простейшей операции в мире появляется крепёж, 50 крепёжных деталей. Ценность которых много выше чем их составных частей вместе взятых, несмотря на то что составных частей много больше. Так работает экономика. Так в результате обмена в мире появляется материальные и нематериальные ценности.

Если бы по какой-то причине обмен стал бы невозможен, то люди даже не смогли бы себя прокормить. Живя натуральным хозяйством они стали бы прозябать и умирать от голода, что и происходило слишком часто в нашей истории. Обмен является источником жизненной силы не только экономической деятельности, но и самой цивилизации.

А теперь представьте что Вася, решил что обмен несправедлив и обратился к Дяде Вове, с просьбой рассудить их. Пораскинув мозгами мудрый Вова решил, что было бы справедливо каждую гайку менять строго на один болт. Так как Вова был реально грозен и убедителен, все с ним согласились и разрешили и в дальнейшем решать споры. Но Вове тоже надо на что-то жить, и поэтому он стал забирать у обоих половину от произведённого. Из этого он потерял 5 болтов, а 40 гаек передал ещё кому-то.
Таким образом суммарная польза этого мира уменьшилась до 34-х деталей и как бы кто ни менялся, больше в мире не появится. Так работает государство, и пока у людей есть споры, оно будет приуменьшать ценности созданные людьми.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments