ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Сканирование = воспроизведение


Очередное торжество копирайтеров. За размещение _фрагментов_ отсканированных книг в публичных библиотеках GOOGLE оштрафовали на 300 000 евро.

Парижский суд признал корпорацию Google виновной в нарушении авторских прав. Это может сказаться на реализации планов компании по созданию виртуальной библиотеки. В соответствии с вердиктом, Google должен выплатить 300 тысяч евро в качестве компенсации и пени французской издательской компании La Martiniere. Этот издатель - один из многих истцов, недовольных попытками интернет-корпорации оцифровывать принадлежащие им книги без их предварительного согласия.

Проект Google предполагает оцифровку миллионов книг во всем мире и создание из них виртуальной библиотеки, которой могли бы бесплатно пользоваться все желающие.
http://korrespondent.net/business/companies/1028826

Изначально издатели хотели слупить ни много ни мало 15 миллионов, но суд остановился на гораздо меньшей сумме штрафа, добавив, что Google также должен будет выплачивать по 10 тысяч евро в день до тех пор, пока не удалит уже отсканированные фрагменты этих книг.

Интересно, каков был бы размер штрафа, если бы сканировались не фрагменты текста, а только форзацы книг? или только обложки? Это ж мог бы быть прецедент: фотография книжной витрины тогда могла бы быть приравнена к акту воспроизведения.

Сколько из этих денег достанется издателям, а сколько - авторам книг? Сколько книг после этого решения суда исчезнет из общего доступа? сколько никогда не появится?

Копирайтеры, отсканируйте себе мозг и удалите копию вместе с оригиналом.

Tags: копирайты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments