ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Социалисты = бандиты, выпуск-2

Оригинал взят у politdrug в post
Еще несколько отрывков о терроре 20 века из книги Гейфман:

За один год, с октября 1905 по сентябрь 1906, на территории Российской Империи были убиты и ранены 3611 правительственных чиновников. К концу 1907 года счет дошел почти до четырех с половиной тысяч. Кроме того, погибли 2180 частных лиц, 2530 получили ранения, итого — более 9000 пострадавших за рассматриваемый период.
С января 1908 по май 1910 зарегистрированы 19957 терактов, в которых погибло представителей властей — 732, частных лиц — 3051, ранены 1022 и 2829, соответственно. В 1907 году в терактах гибли и получали ранения в среднем по 18 человек в день.Всего за полтора последних десятилетия царской России, в 23 тыс. террористических актов пострадало свыше 17 тысяч человек. Число убийств на окраинах империи — в Прибалтике, в Польше, на Кавказе — умножилось многократно. За 1907 г. в одном Закавказье зафиксировано 3060 терактов.

 Для экстремистских группировок свержение правительства было лишь частью мечты. «Программа максимум» подразумевала разрушение всего общества. Крупнейшей организацией анархистов в России была федерация разрозненных групп «Черное знамя». Ее члены изобрели термин безмотивный террор. Нападение на владельцев любой собственности, каким бы бессмысленным оно ни казалось, в их глазах представляло шаг к освобождению народа. Лозунг о безмотивном насилии подхватили другие. Анархисты-индивидуалисты провозгласили, что вправе убить кого угодно, поскольку любой террористический акт приближал крушение буржуазного мира.

14 ноября 1905 г. боевая группа анархистов-коммунистов кинула две бомбы, начиненные кусочками свинца и гвоздями, в кафе отеля «Бристоль», где находилось более двухсот посетителей. Целью террористов, как разъясняла листовка, было «посмотреть, как подлые буржуи корчатся в смертельной агонии».

Бедняки попадали под огонь, как только не соглашались в чем-нибудь с радикалами. Извозчик, не соглашавшийся увезти бомбиста с места теракта, расплачивался жизнью. Экспроприации стирали грани между экономическим и политическим террором. Дневной заработок квалицированного рабочего в Петербурге в среднем равнялся полутора рублям, неквалифицированный получал 87 коп. в день. Экспроприация нескольких сот рублей была катастрофой для десятков ограбленных. С октября 1905 по октябрь 1906, радикалами было конфисковано порядка 7 млн. руб., в основном у гражданского населения. Бывало, убивали за грош: одной из жертв анархистской кампании против уличных разносчиков, стала старуха, продававшая лимоны на окраине Одессы.

В Прибалтике радикалы терроризировали жителей Риги и других городов. Убивали попов, чиновников, интеллигентов, которые их не поддержали.
Армянская партия «Дашнакцутюн» («Союз») была кавказским аналогом ПСР в России. Дашнаки терроризировали на Кавказе целые области и заставляли зажиточных хозяев платить до 80 тыс. руб. в год на содержание партии. Тех, кто сопротивлялся, убивали на месте. В 3060 террористических нападений на Кавказе, доложенных министерству внутренних дел за 1907 г., 1239 человек погибло и 1253 были ранены. За апрель 1907 года в Армавире террористы убили около полусотни местных предпринимателей за отказ, в отличие от более покладистых коллег, давать деньги на революцию. Общая сумма, добытая армавирскими радикалами, составила полмиллиона рублей.

Вымогательство и шантаж сделались основными методами добывания денег. Кое-кто даже заявлял об этом в названиях собственных организаций, как, например, одесские «Анархисты-шантажисты Черный Сокол».
«Рабочая организация партии социалистов-революционеров предлагает Вам немедленно пожертвовать 75 рублей, — говорилось в нацарапанной от руки записке с печатью местного отделения ПСР. — Если Вы не передадите означенную сумму, дело перейдет в Боевое Отделение». Редкие случаи отказа влекли, как правило, бомбу в окно.

Камо, который ничего не знал про общество и про классы, пришел однажды к решению программных расхождений: в его присутствии велись жаркие дебаты по аграрному вопросу. «Зачем ты с ним споришь? — спросил он у своего приятеля-большевика. — Давай, я его зарежу!» И показал на остолбеневшего меньшевика.

Женщины в начале 1900.х составляли примерно четверть российских террористов и почти треть эсеровской Боевой организации. Их вдохновлял образ и пример первой российской террористки Софьи Перовской, казненной в 1881.
Детей превращали в пешки в террористических играх. Большевичка Драбкина, перевозя гремучую ртуть, использовала трехлетнюю дочь в качестве прикрытия — так Лиза удостоилась быть самой юной террористкой России. Радикалы неустанно вербовали «трудных» подростков. В результате усилий вербовщиков, 22 процента эсеровских террористов имели возраст от 15 до 19 лет, а в Белостоке в 1905 г. эсеры сформировали боевой отряд из школьников.

Tags: 1913, история, социализм
Subscribe

  • Если кто будет ехать через Сен-Бернар,

    У меня предложение. У меня завис чек с автозаправки в Сен Реми. Дело в том, что заправки в Италии, да и в Швейцарии, сцуко, почти везде…

  • Разбил телефон

    Вот, после велопохода в спешке перекладывал барахло из рюкзака в стиралку. Запасной телефон выпрыгнул из кармашка с высоты в 50 см на линолеум.…

  • Про ключи

    В 9 утра предыдущий жилец и хаузмайстер передали мне ключи, показали, где что стоит, счетчики, мусорник, загорродку в подвале для хранения непотриба,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments