"Отслеживается всё и постоянно ведется запись всего, а затем, если в будущем кто-то в ком-либо заинтересуется, в наличии будет целый архив всех связей. Можно быстро понять, кем является человек, и кем являются его друзья", - отметил Дж.Ассанж.
http://top.rbc.ru/society/11/04/2012/645751.shtml
Я уже как-то писал, что мы уже живем в хрустальном мире. Сейчас любая стена прозрачна. На каждого заведена отдельная папочка, куда стекается вся-вся информация. О том, кому и когда звонил. О перемещениях по сотам мобильной связи. О поездках-перелетах. О банковских транзакциях. Об оплате кредитными картами.
Все наши самые интимные подробности известны людям в погонах, причем сразу многих государств - даже крохотной Швеции, не говоря уже о самой России с ее традициями госбезопасности. Не говоря о Китае, Англии, Израиле. И это - объективная реальность. С ней ничего не поделаешь. И потому с ней надо смириться и сменить некоторые парадигмы.
Первая парадигма, которую надо отринуть раз и навсегда - это понятие греховности. Если ты не наносишь прямого, физического вреда конкретному человеку - твои действия законны и почетны, хоть бы ты ковырялся в носу, кидал дротики в икону или жарил яищницу на "вечном огне". Об этом ты можешь заявлять кому угодно, и кто угодно может собирать любые сведения о любых твоих действиях.
Соответственно меняется вторая парадигма о неприкосновенности частной жизни. Поскольку ее соблюсти невозможно, а все действия каждого гражданина признаются законными, соблюдение данной парадигмы не только невозможно, но и вредно. Да, прозрачные стены туалетов. Да, возможность подсматривать за неверными супругами. Да, промышленный шпионаж. Ну и что? Кому интересно, какой у вас с утра стул? Кому интересно, что ваша жена сходила по соседям? Кому интересна ваша новая супер-пупер-разработка, если вы ее уже выкинули на рынок и работаете над следующей?
Третья парадигма, к которой нас ведет хрустальный мир - это свободный доступ к любой информации. Отсутствие копирайтов. Нет, конечно, никто вам не запрещает защищать свое авторское право техническими средствами. Да, вы можете встраивать в вашу программу замки, можете запретить кинотеатрам демонстрировать ваш фильм на каких-то иных условиях, кроме обозначенных в договоре проката. Вы даже можете попытаться заставить читателя вашей книги расписываться в отдельном бланке, что он обязуется эту книгу не сканировать и не выкладывать в общий доступ. Но это все могут определять только отдельные соглашения, но не универсальный закон об авторском праве. Так же, как не может закон запретить вам вешать ширму в вашем туалете.
Итак, три парадигмы, которые проистекают из факта появления хрустального мира:
- Отмена понятия греха;
- Отмена запрета собирать и распространять любую информацию;
- Отмена законодательства об авторском праве.