ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

СССР в апогее: как мы жили


Реальный рост продукции машиностроения в 1976-1983 годы составил не 75%, зафиксированных в официальной статистике, а 9%. Но это тоже немало. Количество рабочих в 1980-1985 годы выросло на 2,7%, а производство продукции - на 19,7%, что даже с учетом незначительной советской инфляции означает рост производительности труда. Каковы бы ни были ухищрения, позволявшие «накручивать» статистические показатели, за эти пять лет методы приписок не изменились, и статистика «отражает тенденцию».

СССР 1970-х годов представлял из себя тоталитарную систему, где почти все люди действовали по команде сверху, мыслили в соответствии с идеологическими заклинаниями партии и при этом все время боялись репрессий КГБ. Такую картину можно увидеть в западных фильмах о советской жизни, но в реальности советское общество было живым, чрезвычайно многообразным, «разноцветным», и населена эта страна была обычными людьми со своими нуждами и взглядами. Кто-то, конечно, верил в официальные идеалы просто как Джордж Буш-младший, но и скептиков среди советских людей было не меньше.

Индивидуальные приусадебные хозяйства, которые занимали всего 2,8% посевных площадей, давали в 1979 году 59% картофеля, 31% овощей, 30% молока, 29% мяса и 33% яиц

http://magazines.russ.ru/nz/2007/2/sh2.html

Шикарная статья. Многа букав, читать всем и вспоминать почивший в бозе Совок.
Tags: история, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments