ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Китайский социализм

В Китае продолжает существовать такой институт, как прописка. Китайцы разделены на людей двух сортов: горожан, которых всего 15%, и бесправных крестьян. Последние, работая в крупных городах, лишены практически всех прав, им даже запрещено жить в квартирах.

Крестьяне, пришедшие работать в последние 20 лет в большие города, так и остаются в мегаполисах бесправной массой. К примеру, в Шанхае из населения в 25 млн. юридически горожанами являются только 4 млн. При этом Шанхай является одним из четырёх городов со статусом «центрального подчинения» (остальные три – Пекин, Чунцин и Тянцзин). Чтобы обосноваться в них, крестьянам вообще надо сначала получить «вид на жительство» – практически аналог визы. Но и ВНЖ даёт только право на пребывание, но больше ни на что. К примеру, лимитчики не могут купить жильё в мегаполисах, отдавать детей в школы и детсады, посещать больницы, и т.п. За малейшую провинность (типа занятия политикой или экономическими протестами) этих бесправных людей лишают ВНЖ и высылают по месту их прописки – в деревню. Так, из Шанхая за год выкидывают обратно в сельскую местность до 200 тыс. человек.

В китайских городах скопилось не менее 350 млн. таких лимитчиков. Подавляющее большинство из них никогда не смогут юридически получить статус горожанина, их удел – так и вкалывать на фабриках, стройках и в обслуге. Подсчёты показали, что в Пекине за последние 10 лет право стать горожанами было дано лишь 4% лимитчиков – в основном это были люди с какими-то большими заслугами (типа передовиков производства или выдающихся полицаев).

Полный текст http://ttolk.ru/?p=10660

Наводка loboff
Tags: социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments