ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Локальная сеть

В течении двух вечеров делали с Рябухой локальную сеть.

В процессе ремонта была сделана разводка кабелей, в том числе и локальной сети. То есть в одной комнате в розетку заведена и внешняя сеть, и внутренняя - в другую комнату. Пару месяцев назад Рябуха уже соединил какие-то провода в сетевых розетках и выдал необходимые кабели. Внешний интернет вполне успешно заработал после того, как я внёс на счёт 300 гривен. Мне, по идее, необходимо было всего лишь воткнуть кабели в розетки и подправить в "Винде" настройки. Но не всё так просто.

Для начала я выяснил, что на одном из компов, который должен был раздавать Интернет, встроенная в материнскую плату сетевая не работает. Причём довольно странно: никаких сообщений о неисправности система не выдаёт, мало того, при удалении её менеджером устройств операционная система её находит и тут же устанавливает. Я, не долго утруждая себя, попробовал решить проблему по телефону. Конечно же, неудачно.

Был вызван Рябуха. Для начала мы в течении нескольких часов пытались понять, почему не получается соединить компы по локалке. Поскольку Рябуха сетевую карту так и не привёз, мне пришлось её искать у Дяди Юры. Юра уже бухнул, а карта у него в гараже. Повёз Юру в гараж. Пока Юра обыскивал гараж в поисках одной из двух десятков карт, я попытался развернуться. И застрял в обледеневших колеях на спресованном снегу. Хорошо, что в багажнике у меня оказалась лопата - да, такая себе здоровая совковая лопата, купленная в "Новой Линии" за 25 гривен. Минут 20, что Юра искал карту, мне как раз хватило, чтоб откопать машину.

Сетевуха нам помогла слабо. Конечно, мы её сразу проверили на работоспособность на внешней сети. Стали проверять кабели. Хотя Рябуха их обжимал по десятому разу, они всё равно отказывались прозваниваться хитрым рябухиным прибором. Пришлось шлёпать в соседний дом за тестером. Понятное дело, тестер нам тоже не сильно помог, поскольку с его помощью удалось установить лишь факт целостности всех кабелей и соединений.

В первом часу ночи мы решили перенести наши попытки на следующий вечер. Накормленный и напоенный глинтвейном Рябуха был доставлен на Калиновую. На обратном пути я чуть не встрял в беду. У меня до сих пор мурашки. Есть в городе такая улица - Проспект имени газеты "Правда". Оправдывая своё дебильное название, на проезжей части улицы в некоторых местах установлены бетонные разделители. Только, в отличие от нормальных бетонных разделителей, которые разделяют встречные направления, эти отделяют две полосы для тех, кто едет медленно, от двух полос, где ездят быстро. А те, кто едут быстро, отделяются от встречных едущих быстро только полустёртой разметкой. 

Соблюдая рядность движения, я обычно ежжу по правой полосе. Может, это ещё потому, что сильны велосипедные инстинкты. В этом месте, если собираешься ехать побыстрее, надо перестроиться левее от разделителя. Включаю поворот, начинаю смещаться. В зеркале кто-то висит левее и сзади, и сам не обгоняет, и выскакивать ему под бампер мне тоже не хочется. Так мы едем метров 200, я постепенно смещаюсь, чтобы занять третью полосу без резких манёвров. Впереди - отбойник и знак "Объезд препятствия с двух сторон". А перед знаком, метрах в 100, начинается сплошное ледяное поле толщиной в дециметр. Вот на этот бордюр я наезжаю обоими правыми колёсами. Хорошо, что догадался не тормозить и не выкручивать руль: просто съехал с мачмалы на асфальт перед знаком.

После такого приключения решил не испытывать более судьбу и поставил машину в гараж, что удалось, хоть и не без трудов из-за обледенелых горок.

Следующим вечером Рябуха прибыл во всеоружии. Захватил даже новый роутер. Для начала мы сразу определили, что в кабеле для локалки повреждён один из восьми проводов. Но, поскольку в кабеле используются только 4 провода, проблему удалось обойти. Затем Рябуха поменял кейстоны и заменил обжатые вчера по десяти раз кабеля заводскими патч-кордами. Локалка наконец заработала.

Далее был подключён роутер. Как он настраивается, я так и не понял, но понял, что занятие это небыстрое и уходит на него несколько часов. Ещё полчаса безуспешно пытались запустить авторизатор на втором компе, но тот почему-то продолжал ругаться, завешивая экран окошками с матюками. Наконец, Рябуха сдался и свалил.

Сейчас оба компа выходят в Инет через роутер. Но почему-то без программы-авторизатора, которая отказывается запускаться на обоих. Страница статистики почему-то тоже не работает, и я никак не могу посмотреть, сколько у меня осталось мегабайт трафика.

Странные эти железяки, странные...
Tags: Интернет, авто, лытдыбр, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments