ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Что лучше - фашизм или коммунизм?

Оригинал взят у a_nikonov в Что лучше - фашизм или коммунизм?
Ответ на этот вопрос известен, хотя, быть может, не каждому юноше враз будет понятен. И в самом деле, разница, казалось бы, невелика: и там концлагеря, и тут концлагеря. И там враги народа, и тут враги народа. И там применялись пытки, и здесь. И там одна партия, и тут. Там тайная полиция и стукачество, и тут. И там красный флаг, и тут красный флаг. И там один Вождь, и тут один Фюрер. И там у вождя усы, и тут усишки. И там вождь во френче, и здесь в нем же. Но...
Сравнивать нужно уровень жизни людей. А при фашизме он выше. Много выше! Недаром наши солдатики так бесчинствовали поначалу, когда в Германию вошли. Отчасти это шло от зависти. Им ведь говорили, что они построили государство трудящихся - рабочих и крестьян, коих во всем остальном мире угнетают безжалостно. Особенно фашисты! А тут вдруг такое - велосипеды и швейные машины, хрусталь и белые скатерти, перины пуховые и аккордеоны, люстры и серебро столовое... Это был шок! Контраст между немецким достатком и советской беспросветной нищетой, между немецким костюмом и советской телогрейкой был слишком велик и потому обиден... И полетели пух и перья из распоротых немецких перин.
Зачем наши чумазые солдаты вспарывали перины-то? Это ведь было настолько распространенным явлением, что вошло даже в стихи:
"По дороге на Берлин
Вьется серый пух перин.

Провода умолкших линий,
Ветки вымокшие лип
Пух перин повил, как иней,
По бортам машин налип.

И колеса пушек, кухонь
Грязь и снег мешают с пухом.
И ложится на шинель
С пухом мокрая метель..."

А потому и вспарывали перины и подушки, что с собой унести не могли. И потому что у них самих дома такого не было. Пусть и у вас не будет!..
Отчего же фашизм дает людям более высокий уровень жизни, чем коммунизм? Отчего фашизм лучше коммунизма? А оттого, что не отменяет частную собственность на средства производства, как последний. Конечно, фашизм весьма дирижистский строй и в экономику грязными лапами тоже лезет. Но не в такой степени, как коммунизм. И потому людям при фашизме жить можно. А при коммунизме только зубами скрипеть, завидовать да чужие перины вспарывать, поскольку на свои не заработать.
Tags: история, социализм
Subscribe

  • Китайский вайфай адаптер

    Ну что за фигня!? Уже четвертый адаптер приезжает из Китая, и такая паршивая связь! Приехали сразу две штуки. Один - нано, который крохотная…

  • Сходил на фломаркт

    Купил: -- Музыкальный проигрыватель в отличном, практически новом состоянии. То ли за 5 евро, то ли 6. Имеет AUX, а также радио, сиди и кассетную…

  • Нашел турецкий супермаркет!

    Называется Yilpa. Наконец купил зейтины, турецкие сморщенные оливки, есть всякие, в том числе и мармара бырлык, и все из Турции. Взял коробку 700 г…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments