?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ковроведение
симсонайзми
ars333


Член туркменской Академии наук, заслуженный деятель науки и техники Одек Одеков пришел к выводу, что многие народы произошли от древних туркмен.

Одеков утверждает, что туркмены, в частности, являются предками китайцев (при этом он ссылается на то, что в китайском языке есть "знаки, которые без сложных трансформаций выражают слово 'туркмен'").

Он также настаивает на том, что этноним "турк" является производной от этимона (исходной формы) "теке". "Теке" - название одного из туркменских племен. Одеков, отмечая, что этимологически это слово связано с обозначением баранов, указывает на то, что символы этого животного (или его рогов) играют большую роль практически во всех древних культурах. Это, по мнению ученого, является еще одним доказательством того, что мировые цивилизации происходят от древних туркмен.

Автор исследования даже провел параллели между Заратустрой и бывшим президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, являющимся автором "Рухнамы". "Через 25 долгих веков после Заратустры, - констатирует академик, - на священной земле Туркменистана родился Сапармурат Туркменбаши Великий, сотворивший духовную конституцию древнего туркменского этноса 'Рухнама', которая триумфально распространяется по странам и континентам Земли".

Исследования по поводу Заратустры Одеков использует и для того, чтобы указать на туркменское происхождение скандинавов (он объясняет, что Заратустра и скандинавский бог Один - одно и то же лицо). "В этногенезе скандинавских народов и в возникновении их государств (Исландии, Норвегии, Швеции, Дании) большую роль сыграли наши великие предки туркмены - огузы", - заключает исследователь.

Среди других потомков древних туркмен член Академии наук обнаружил ацтеков ("ацтеки и хуастеки - это единая народность с самоназванием вастеке, с общими корнями, уходящими в их первородину - цветущую долину Вас в северном Туркменистане") и шумеров. В последнем случае ученый указывает на связь между словом "шумеры" и названием тюркоязычного племени савиров. Вдобавок слово "шумер", как отмечает Одеков, по звучанию совпадает с туркменскими словами "шум" и "ер", обозначающими соответственно "гиблое место" и "земля".

http://www.fergananews.com/article.php?id=7369

Ничего не напоминает? Лично мне это напомнило институцкие лекции украиноведения, где всерьез пытались навешать лапшу об общих корнях с трипольской культурой. Даже будучи тогда укропатриотом, мне все равно было сложно поверить, что такую связь можно отследить через разделющие эти культуры тысячелетия.

"Бывшая кафедра марксизма" - решил я для себя и с тех пор усиленно фильтрую любую информацию, которая проскакивает в виде идеологической обработки. Отчего-то считается, что человек все еще безвольное существо, в мозг которого можно вложить любой тезис, и он это схавает и не поморщится. Любая информация - будь то реклама, фильм или какая-то мифическая пропаганда. И что, запретив доступ к этой информации, можно влиять чуть ли не на биохимические процессы в мозгах игнорамусов.

Интересно, что подобные изыскания, по замыслу тех, кто их финансирует, должны преследовать патриотические цели. Играя на патриотических настроениях, можно снискать популярность у неспособного к самостоятельному мышлению быдла. И таки да, подозреваю, что посещающие туркменскую школу дети, нифига доселе не слыхавшие об ацтеках и скандинавах, уже будут в курсе, что они, туркменскодети, являются предками жителей далеких стран, и потому духовнее и круче.

Какая страна, такая в ней и наука.


  • 1
У них трава и правда покруче нашей будет...

Это скорее уже мак...

О, да! Неграмотный я, звиняйте :)

  • 1