http://fritzmorgen.livejournal.com/266440.html
Хорошая статья, интересно ещё раз перечитать. И добавить свои замечания.
По съёмным помещениям. Есть такая схема работы сетевых магазинов - мерчендайзинг. Берёшь абсолютно убитые помещения, в которых, невзирая на вопиющие нарушения санитарии и пожарной безопасности, размещены кафе, магазины или игральные автоматы. Делаешь там ремонт и устраиваешь сетевой магазин. Договор мерчендайзинга на несколько лет = тебе - подъём продаж + профит, хозяину помещения - ремонт + профит, покупателям - качественный товар + обслуживание.
А вот пример неудачного сотрудничества - http://pagemakeroff.livejournal.com/83116.html . Договор всё-таки нужное дело.
И по парковкам. Их обычно устраивают на бесхозных площадках. Или временно пустующих - например, на месте будущей или законсервированной стройки. А многие ушлые граждане устраивают во дворах "гаражи" - такие железные коробочки на подбетонированном основании. Думаете, кто-то за них платит? долларов по 100-200 председателю ЖЭКа. Причём стоят эти жестянки в самом центре города, где земля дорога как нигде. Гаражи, всевозможные сараи, промышленные производства, трамвайные и троллейбусные депо - сколько подобных объектов заполняют собой пространства в центре любого города? Ведь вместо них могли бы быть многоуровневые гаражи, дорогое жильё, офисы или торгово-развлекательные центры.
Единственный путь к эффективному использованию земли - отдать её в собственность. Которую можно будет облагать налогом на недвижимость. Поскольку налог на собственность исчисляется не от количества гектаров, а от коммерческой стоимости собственности, владелец будет очень хорошо думать, сажать ли на участке картошку, строить ли на участке сарай, отдать участок под парковку или построить многоуровневый паркинг.
Ну и наконец такой аспект. Парковки в центре города не будут выгодны до тех пор, пока не начнут штрафовать за несоблюдение правил парковки.
На фото - двухярусная разборная парковка в Херцегнови, и парковка под солнечными коллекторами в Турции.