Оригинал взят у
Танк КВ-1 (трофей Вермахта), с дополнительной экранированной броней. Фотография 1941 года.
По немецким данным из имевшихся в частях РККА перед началом войны 28 000 танков за два месяца боевых действий к 22 августа 1941 года было потеряно более 14 079 танков. Значительная часть из этих машин была потеряна в ходе боев или была уничтожена при отступлении, но огромное количество техники было брошено исправной в парках, на маршах из-за нехватки топлива или оставлено из-за неисправностей, многие из которых могли быть устранены в короткие строки.
По некоторым данным в начальный период войны немцам досталось в исправном состоянии до 1100 танков Т-26, около 500 танков БТ (всех модификаций), более 40 танков Т-28 и более 150 танков Т-34 и КВ. Захваченные в исправном состоянии танки использовались захватившими их подразделениями и обычно служили до полного выхода из строя. Тем не менее, в 1941 году использование трофейной советской техники в Вермахте имело весьма ограниченный характер, что было вызвано с одной стороны с еще достаточной укомплектованностью штатной техникой немецких частей и уверенностью в скором окончании войны, с другой - сложностью идентификации этой техники в ходе ожесточенных боев. Например, первые трофейные Т-34, поступившие в 1, 8 и 11 Pz. Div. немцы так и не решились использовать.
Кроме этого существенную роль играло нежелание командиров многих немецких частей сталкиваться с рутиной оформления и отчетности по захваченным трофейным танкам, что не позволяет определить точно количество использовавшейся техники. Значительно проще было использовать трофеи без учета, и в случае серьезных повреждений или поломок, а также отсутствия топлива или боеприпасов бросать захваченные машины, не утруждая себя каким либо оформлением актов о потере.
Танк КВ-1, трофей Вермахта, фотография 1942 года.
После боев под Харьковом в мае - июне 1941 года, немцами в исправном состоянии были захвачены более 240 танков КВ, которые использовались по прямому предназначению.
Танк КВ-1 из состава 204 танкового полка, 22 танковой дивизии Вермахта.
Единственный известный случай замены штатного орудия немецким был зафиксирован в том же 1943 году под Белгородом. Танк КВ-1 обр. 1942 года был перевооружен немецким 7,5 см орудием KWK 40 вместо штатного орудия ЗиС-5. Кроме этого танк получил командирскую башенку от танка Pz - III / IV.
Танк ИС-2, захваченный в боях. Фотография 1944 года.