?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Грекосоциализьм
симсонайзми
ars333
Бог дал всем народам по два замечательных качества, но Грекам дал три – честность, ум и чтобы все были госслужащими. Потом подумал, и решил что это несправедливо по отношению к остальным народам. Тогда он сделал Греков либо умными и госслужащими, но нечестными, либо честными и госсулжащими но дураками либо умными и честными но не госслужащими. (С) Народный греческий фолклёр.

Оригинал взят у jolly_roger в Немного о греческом госсекторе


Были когда -то в Греции времена, когда госслужащих можно было увольнять..


В результате каждое новое правительство, которое приходило к власти, выгоняло тех госслужащих, которые принимались на работу предыдущим правительством и нанимало своих. Изгнанные собирались на одной площади около старого парламента и плакали (в прямом смысле плакали) и площадь, где они плакали, была названа площадью плача. Eсть такая площадь в Афинах - Платиа Клафмонос, что означает площадь плача (госслужащих). Тогда решили запретить выгонять из госсектора служащих, которые были приняты на работу по бессрочному контракту. В результате каждое новое правительство чужих не выгоняет, но своих при этом принимает. Госслужащих в Греции сегодня около миллиона, при 4 миллионах работающих всего.



Ещё год назад греческие госслужащие имели 5-6 часовой рабочий день. Тринадцатую (На Рождество) и четырнадцатую (на Пасху) зарплату, в среднем по 3000 Евро (А иногда и семь!). Сейчас рабочий день некоторым их них сделали 8-ми часовой и чуть урезали премии но, все как один вывалили на площадь и в общем не сильно потеряли. Греческих госслужащих всё ёще невозможно уволить, у них бесплатное медицинское обеспечение и куча других льгот. Забавный список отменённых льгот можно почитать тут http://rus.delfi.lv/news/daily/europe/v-grecii-likvidirovali-oklady-v-7000-evro-i-doplaty-za-myte-ruk.d?id=39368353



Официально минимальная пенсия в Греции 700 Евро, реально 1000-1100. Госслужащим - 2000. Если вы никогда не работали вы всё равно будете получать 350. Пенсионный возраст - 60 для женщин 65 (было 55-60) для мужчин и учитывая то что 70% населения живёт в крупных городах, пенсионеров огромное количество. Для пенсионеров также много льгот: бесплатных отдых на осторовах (раньше было по всей Европе), медобслуживание. Бесплатная аренда жилья.



В Греции профессии - это закрытые сообщества, ревностно охраняющие свои привилегии. Главная из этих привилегий - физическое недопущение конкуренции в свою среду. Водители, фотографы, даже журналисты, объединяясь в профсоюзы тщательно следят за тем чтобы цены на их услуги не упали. Так в Греции за последние 3 года не было выдано ни одной новой лицензии на такси или нотариат.

Платят налоги около 40% населения, остальные уходят. По всей Греции огромное количество якобы недостроенных домов и офисов, когда первые этажи используются и заселены а сверху торчат недозалитые столбы и арматура. Так как дом недостроен - налога на недвижимость нет.



Тем не менее, кризис касается только части гсслужащих а основному населению в основном по барабану. Кроме повысившегося до 23% НДС, и постоянных забастовок основной массе греков живётся как всегда. Много солнца, море вокруг и самогонка у них спокойно на рынке продаётся.



</div>