ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

  • Music:

Структурирование мышления

Иногда слышу рассуждения на тему: зачем люди ведут он-лайн дневники. И есть несколько мнений на этот счёт:

1) Дофига времени.
2) Распирает от ЧСВ.
3) Имеется куча всяких мыслей, которые надо куда-то складировать.
4) Происходит куча всяких событий, о которых было бы хорошо рассказать.
5) Имеется желание печатным словом доносить определённые идеи до некоторой аудитории.

Не буду отрицать, что, конечно, всё это присутствует и в моём ЖЖ. С момента увольнения у меня возникло довольно много свободного времени. Впрочем, и сидя в офисе его вполне хватало, как и у всякого офисного планктона. Мало того, из-за отсутствия необходимости каждый день куда-то ездить, выполнять какие-то условности, встречаться с кучей людей появилось время для например блога или пробежек. Про ЧСВ - не знаю, со стороны виднее. Наверное, у такого распиздяя, как я, его не очень много. Мысли - да, есть. И события происходят. Правда, не обо всех можно поведать на широкую публику. Ну и желание доносить определённые посылы до широкого круга читателей тоже присутствует.

Но главная причина - струкурирование информации. В процессе написания поста выводы могут поменяться на совершенно противолположные, для проверки фактов неоднократно залезаешь в Википедию, гуглишь и воспринимаешь во много раз больше, чем отдаёшь. Штирлиц подумал, ему понравилось, ага. Учишься выделять из текста главное и передаввать его в тезисах.

Для примера, как это происходит, используем следующий баян:

Приезжает мужик за границу в коммандировку. Сделал свои дела, и вот думает: что б такого привезти домой в качастве сувениров. И ни до чего другого не додумался, как прикупить презервативов. Идёт в аптеку, просит 100 штук. Складывает в сумку, отправляется к себе в гостиницу. Наутро решает подсчитать, сколько ж ему дали презервативов. Оказывается, вместо 100 штук дали только 99. Возвращается в аптеку и говорит:

- Мадам, я вчера у вас взял 100 штук презервативов.
- Да? и что?
- Их только 99.
- Простите, мсье, я вам испортила такую ночь!

Благодаря структурированию информации выкидываем из неё всё ненужное. Зачем нам какой-то мужык, аптека, гостиница? зачем нам знать, какие были планы на гондоны у мужика? Возможность обсчёта покупателя, как и наличие дефицита презервативов на родине, нами воспринимаются как само собой разумеющееся. Хотя, мне кажется, это - вопиющий анахронизм: гондонов можно набрать на любой кассе в любом супермаркете, а в магазине стали обсчитывать значительно реже - продавец из ранга мелкого чиновника по распределению ширпотреба превратился в низкооплачиваемый обслуживающий персонал. Звериный оскал рынка, да.

Итак, что мы можем извлечь из всё ещё вызывающего улыбку баяна? Есть ли в нём зерно юмора? Оказывается, есть. Оно - в заключительном диалоге:

- Мадам, я вчера у вас взял 100 штук презервативов.
- Да? и что?
- Их только 99.
- Простите, мсье, я вам испортила такую ночь!

Смотрите, как баян заблестел!

Писание ЖЖ весьма полезно.
Tags: жж, мосх
Subscribe

  • Шо, таки зогбанили?

    Жж фсьо? Или брешут?

  • RIP

    fromnorthcyprus Прощай, Сергей. Тебя всегда отличали отличные посты сильного доброго человека.

  • Про хохлизм

    Помнится, у Никонова, кажется в книге про Наполеона встречал такую мысль: нормальному, не ушибленному имперством, социализмом и шовинизмом человеку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments