ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Зашкаливающая свобода слова

Депутат-регионал делится своим пониманием свободы слова:

В Украине СМИ имеют все возможности для работы. Если говорить о стране в целом, то, я считаю, мы имеем даже зашкаливающую свободу прессы - публикуются непроверенные вещи, нарушается этика.
http://podrobnosti.ua/opinion/2012/07/20/848255.html

Любопытный тренд прослеживается на всем экс-совке. Путин, например, не считает в нынешних условиях избыточным введение уголовной ответственности за клевету, но не исключает, что со временем это решение будет отменено.

Если нам пока не хватает общей культуры, не хватает нравственных ограничений и моральных, то должны быть ограничения, может быть законодательные, в том числе и уголовно-правовые. Уголовная ответственность за клевету введена практически во всех странах ОБСЕ. При этом самая жесткая санкция там - до 10 лет лишения свободы.

http://podrobnosti.ua/power/2012/07/19/848127.html

Надо ли понимать, что не случайно дядя Пу высказался как раз накануне того, как "Бунт кисок" оставили в обезъяннике на очередные полгода.

Хамовнический суд Москвы на полгода продлил срок содержания под стражей участницам панк-группы Pussy Riot. Зацените мотивировку решения, здесь каждая строчка просто кричит мракобесием:

Потерпевшим по делу о хулиганстве признан охранник Храма Христа Спасителя, ставший свидетелем выступления Pussy Riot. Как рассказали его адвокаты в беседе с "Московскими новостями", он после этого стал плохо спать. "Он немолодой женатый человек, православный. У него после преступления в храме проблемы со сном. Затронуты его глубокие чувства", - рассказали они.

В целом, по их мнению, выступление Pussy Riot было инспирировано из-за рубежа. Также, по словам адвоката Михаила Кузнецова, панк-молебен в Москве может быть связан с терактами 11 сентября в США. Он утверждает, что выступление девушек было организовано "сатанинской группой", а теракт - "мировым правительством". "Но обе эти группы связаны на высшем уровне Сатаной", - подчеркнул юрист.

http://lenta.ru/news/2012/07/20/riot/

На самом деле, господа, свобода слова не может "зашкаливать". Свобода слова - это неотъемлемая свобода каждого человека, исходящая из способности к индивидуальному мышлению. Нет и не может быть никаких ограничений при производстве и распространении любой информации, если при этом не наносится прямой физический или материальный ущерб третьим лицам.

Мне могут возразить: а как же отрицание Холокоста? Ведь за него во многих странах, вполне себе демократичных, могут, как и за "Богородица, Путина прогони". Да, отрицание Холокоста - преследуется почти везде, как и преследование за признание (или непризнание) геноцида турками армян. Все очень просто. Нет и не может быть единой точки зрения на одно и то же явление. Истина - не абсолютна, а относительна субъекта восприятия. Поэтому каждый имеет право делиться с другими своим видением той или иной истины, а у других - есть право принимать его точку зрения или не разделять.
Tags: мосх, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments