Ученые уверены, что подобные условия были во многом спровоцированы парниковым эффектом, а тот, в свою очередь, увеличением природных концентраций углекислого газа в атмосфере. На сегодня науке известно, что в эпоху раннего эоцена в атмосфере нашей планеты были одни из самых высоких концентраций СО2. При этом, по остальным показателям планета в ее виде 50 миллионов лет назад примерно соответствовала нынешней. Ученые Землю тогдашнего образца еще называют "теплым аналогом" современной Земли.
Джейс Бендл из Университета Глазго, говорит, что существуют два способа заглянуть в будущее Земли: построить точную климатическую модель, а также найти похожий период в прошлом нашей планеты. По его словам, сейчас концентрация СО2 в атмосфере планеты составляет 390 миллионных долей, тогда как в раннем эоцене она составляла не менее 600 миллионных долей, а возможно и значительно выше. Кроме того, в раннем эоцене из-за равномерного парникового эффекта температура по всей планете была примерно одинаковой, и существенной разницы между погодой на экваторе и полюсах не было. При этом, средняя температура по планете была выше нынешних показателей примерно на 5-7 градусов.
Бендл говорит, что при таком климате, Южный полюс оставался всегда в температуре выше нуля, и здесь даже в холодный период не было снега, но активно шли дожди.
http://podrobnosti.ua/technologies/2012/08/03/850521.html
Еще раз повторю одну строчку из исследования: из-за равномерного парникового эффекта температура по всей планете была примерно одинаковой, и существенной разницы между погодой на экваторе и полюсах не было. То есть вопли о том, что благодаря глобальному потеплению, если оно действительно имеет место, увеличивается количество и сила штормов. бурь, ураганов и прочей херни, - это только вопли и не более того.
А вообще, кто бы не хотел жить в Антарктике 53 миллиона лет назад? Теплые зимы, прохладные лета, теплый океан вокруг, леса, степи, горы, реки? И - полярная специфика - северные сияния, полярный день и полярная, но теплая ночь!