ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Глобальнопотепление: Антарктика когда-то была теплой

Климатологи, изучающие прошлое Южного Полюса нашей планеты, говорят, что в нижних слоях льда и минеральных пород Антарктики есть доказательства наличия пальм, которые когда-то в прошлом росли на "ледяном континенте". Анализ пыльцы, спор и останков небольших животных дают исследователям достаточно четкую картину эпохи раннего эоцена, около 53 миллионов лет назад. На основании проведенных исследований специалисты утверждают, что в прошлом летом температура на Южном полюсе поднималась до 10 градусов, а зимой она достигала плюс 25 градусов.

Ученые уверены, что подобные условия были во многом спровоцированы парниковым эффектом, а тот, в свою очередь, увеличением природных концентраций углекислого газа в атмосфере. На сегодня науке известно, что в эпоху раннего эоцена в атмосфере нашей планеты были одни из самых высоких концентраций СО2. При этом, по остальным показателям планета в ее виде 50 миллионов лет назад примерно соответствовала нынешней. Ученые Землю тогдашнего образца еще называют "теплым аналогом" современной Земли.

Джейс Бендл из Университета Глазго, говорит, что существуют два способа заглянуть в будущее Земли: построить точную климатическую модель, а также найти похожий период в прошлом нашей планеты. По его словам, сейчас концентрация СО2 в атмосфере планеты составляет 390 миллионных долей, тогда как в раннем эоцене она составляла не менее 600 миллионных долей, а возможно и значительно выше. Кроме того, в раннем эоцене из-за равномерного парникового эффекта температура по всей планете была примерно одинаковой, и существенной разницы между погодой на экваторе и полюсах не было. При этом, средняя температура по планете была выше нынешних показателей примерно на 5-7 градусов.

Бендл говорит, что при таком климате, Южный полюс оставался всегда в температуре выше нуля, и здесь даже в холодный период не было снега, но активно шли дожди.

http://podrobnosti.ua/technologies/2012/08/03/850521.html

Еще раз повторю одну строчку из исследования: из-за равномерного парникового эффекта температура по всей планете была примерно одинаковой, и существенной разницы между погодой на экваторе и полюсах не было. То есть вопли о том, что благодаря глобальному потеплению, если оно действительно имеет место, увеличивается количество и сила штормов. бурь, ураганов и прочей херни, - это только вопли и не более того.

А вообще, кто бы не хотел жить в Антарктике 53 миллиона лет назад? Теплые зимы, прохладные лета, теплый океан вокруг, леса, степи, горы, реки? И - полярная специфика - северные сияния, полярный день и полярная, но теплая ночь!
Tags: глобальное потепление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments