ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Приехал комп

У меня сегодня праздник. Мне приехал комп, которого я ждал полгода.

Все эти полгода я работал на ноуте. Нет, конечно, мне выдали в качестве рабочей станции некоторый комп, но он слабее моего ноута, на нем установлена 32-х разрядная операционка и отсутствуют права администратора. Зато есть интернет, правда девальвированный длинным списком заблокированных для посещения ресурсов, таких как ютьюб, скайп, экс.юэй, торренты, жэжэ и отчего-то мэйл.ру. К компу прилагалась дешевая мышка, говноклавиатура и 23-х дюймовый монитор. Так что стоял этот комп у меня под столом в качестве мебели, а мышка с клавой валялись в тумбочке. Единственное, что я использовал - это монитор, у которого, правда, имеется проблема: в графических приложениях он иногда мерцает с частотой примерно 50 Гц.

Работа на ноуте меня вполне устраивала. Его всегда можно перевести в гибернацию, схватить под мышку и куда-то умчаться, захватив с собой всю работу в ее текущем состоянии, и в любой момент продолжить. Вообще, ноут - это мегаудобно! Мобильность, перенос файлов, беспроводные сети, отсутствие шнурков! Но с ноутом есть одна беда. По летнему времени на графических приложениях он постоянно перегревается. Сначала я пытался это компенсировать, подкладывая под него какие-то предметы для лучшей вентиляции днища. Потом заказал в Китае подставочку с двумя вентиляторами. Подставочка решила проблему подкладывания под ноут карандашей и прочей ерунды, но сами вентиляторы на ней влияют на температуру процессора в пределах градуса. Подставочка стоила 3 доллара, и я заказал еще одну. Потом заказал еще и турбинку, которая по идее должен цепляться на выхлопную решетку ноута и увеличивать производительность встроенной вытяжки. Турбинка меня разочаровала полностью. При цене в 6 долларов она приехала с небольшим, но полностью исключающим работоспособность браком; на мой ноут ее подцепить принципиально невозможно - у меня решеточка под углом; но даже если и возможно было бы, между турбинкой и решеткой все равно остается свободное пространство и работа турбинки бессмысленна. Турбинка приятно подсвечена синим светодиодом, имеет симпатичный дизайн, но производит такую мерзкую вибрацию, от которой пальцы отходят примерно час после попытки использования турбинкой.

Установил программу CoreTemp, которая по достижении температуры 87 градусов сначала ругается, а потом через 15 секунд переводит комп в спящий режим.

Конечно, я дважды разбирал ноут, чистил и так чистую систему охлаждения, снимал старую и наносил новую термопасту. Не помогало. Главное, чего удалось добиться - в настройках электропитания выставить несколько планов с различной производительностью процессора. При всплывании окна предупреждения CoreTemp надо быстренько переключить план электропитания и нажать на кнопку "Подождать". Недавно обратил внимание, что на температуру очень влияет не столько загрузка процессора, сколько работа с графическими приложениями. При визуализации например лучш вовсе отключить большой монитор, температура тут же падает на 15 градусов и тогда производительность процессора можно повысить с 50% до 90. Если и вовсе закрыть ACDsee, интернет-броузер и видеоплеер, то можно ставить все 100. Соответственно скорость визуализации увеличивается вдвое.

Все это время я периодически боролся за нормальный комп. Сначала мне было обещано, что комп будет в надцатых числах марта. Потом оказалось, что заявку никто не писал, затем ее не туда отправили, а я об этом нифига не знал и бесцельно ждал компа два месяца. С началом лета и появлением проблемы перегрева ноута я вспомнил о заявке, и мы ее всем отделом стали пропихивать, выбивать добро у разного начальства, проходить тендер... Раз в две недели приходила информация, что мол на следующей неделе уже будет комп. Но проходила неделя, другая, выяснялось, что тендер не пройден, что заказ не согласован, что счет не проплачен... И вот на прошлой неделе в очередной раз сообщили, что таки в понедельник будет. Ясное дело, ни в понедельник, ни во вторник компа не было. Но в среду появилась информация, что комп наконец отправлен почтой из Киева. В четверг он зашел в кабинет к местному сисадмину, который до сегодняшнего дня ставил на него операционку. Из-за специфики моей работы было решено, что комп к сети подключаться не будет и таким образом никаких профилей пользователя, учетных записей и прав доступа на нем настраивать не требуется.

И вот только что мы смотались в соседний корпус АБК в кабинет сисов, забрали черный ящик, клаву, мышу и пару проводов. Монитор должен придти отдельным рейсом, опять же приедет неизвестно когда.

Поставили. Воткнули шнурки. И тут началось. Монитор подключить некуда: на мониторе - единственный разъем VGA, а на компе - встроенная видеокарта имеет VGA, DVI и HDMI. А на расширенной видеокарте - есть только DVI и miniHDMI. Иду за шнурами. Есть шнуры VGA и DVI. Подключить расширенную видеокарту не выйдет. Подключаем ко встроенной. Хер там! Она отключена в BIOS! Снова иду за переходником, подключаю, комп наконец завелся. Захожу в BIOS, меняю настройку, чтоб встроенная карта была включена всегда. Теперь загружаю Винду. Появляется рабочий стол с огромными растянутыми иконками. Иду в настройки экрана, клацаю список всех режимов и понимаю, что драйвер видеокарты не установлен. Где диск? Обычно диски с драйверами от видеокарт и материнок хранят внутри системного блока. Так, что у нас там? Дисков конечно же нет. Как нет и DVD-привода, куда их втыкать.

И стоит это доробло, почти пригодное для использования.

Надо добавить, что и это было бы невозможно без усердия коллеги, который занимался проталкиванием всех договоров, заявок и тендеров. Истинный Гермес Конрад!
Tags: работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments