ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

  • Music:

О бумажной и электронной журналистике



Почитывая новости, например Подробности, Корреспондент, Украинская правда или Лента.ру, радуешься обилию ссылок на источники информации. То есть вот тебе разжёванная подача материала, а вот - её источник. Не веришь - листай первоисточник, или доверься нашему корреспонденту-непосредственному автору информации. Например, собственные материалы "Подробностей" - телесюжеты телеканала "Интер". Всё чётко понятно, что и откуда. Это сразу же вызывает приступ доверия.

В новостях от топ-блогеров, например Другогоadagamov.info, материалы иллюстрированы отличнейшими фотографиями Рейтерс и богато пересыпаны ссылками.

И вот нам под руки попадает вполне уважаемый ресурс - "Днепроград". Я понимаю, ресурс местный, людей немного, и работают на голом энтузиазме. Но почему, к примеру, отличная статья о техосмотре мопедов http://dniprograd.org/ua/news/sosiety/5175 - и без источников? почемы я должен верить, что именно до 1-го июля 2010 года ГАИшники не будут интересоваться происхождением мопедов? что вообще какие-то изменения в закон не только внесены, но и набрали силу?

Вот для сравнения моя заметка. Да, в ней намного меньше информативности - просто у меня нет мопеда и я пока не планирую его покупать. Я - не информагентство. Мой журнал целиком и полностью посвящён моей реакции на входящий в меня информационный поток. Да, я выступаю категорически против какого бы то ни было техосмотра, и мой блог именно о том. Если кто-то хочет получить более детальную информацию - вот вам, пожалуйста, ссылка непосредственно на закон, ищите в нём то, что вам интересно.

Вот на том же Днепрограде - результаты соцопроса, согласно которым Литвин набирает 9% и прочно сидит на третьем месте. И - ни одной ссылки на источник. Не думаю, что редакция "Днепрограда" лично проводила опрос, скромно назвавшись Центром "Третий сектор". Результаты которого не вяжутся с результатами опроса, проведенного тремя днями ранее - там у Литвина аж 2,5%, или 7-е место, сразу за Симоненко и перед Тягнибоком. Правда, и здесь не приводится ссылок на источник, так что - хотите - верьте, хотите - нет. Но зато он вполне коррелирует с опросом, проведенным какими-то "ФОМ-Украина" и "Юкрейниан социолоджи сервейс" и опубликованным на "Подробностях" в виде видеоролика. Но, к сожалению, Литвина здесь нет, зато первые 4 места вполне соответствуют. Опять же, ссылок на источник - нет. Так что, чтоб сформировать своё мнение о следующем царе, приходится активно гуглить.

А вот результаты голосования на "Подробностях". Нетрудно убедиться, что, в отличие от днепроградовских 3,9% у Тигипко читатели "Подробностей" дают последнему 18,9% голосов, что отделяет его от поста президента несколькими сотыми процента. Тимошенко отстаёт от этого результата почти на процент. Вот такой вот подкаблучный кандидат.

Конечно, это - не очень объективное голосование на сайте. Но оно намного более объективно, чем соцопрос "Вестника небезразличных горожан".

"Газетная" информация, без гиперссылок, без возможности проверить источники, погуглить, да и просто отписаться в каментах, устарела, как керасиновая лампа.

Понятное дело, следующий царь у нас - Виктор Второй, Проффесор Первый, ТТП Великий, по-любому.
Tags: мосх
Subscribe

  • Камни с неба

    - Все разворовывается. - Ну разворовывается все, ну это по всей россии, так было всегда. - Не могу назвать человека, кто бы за это голосовал.…

  • Стадион так стадион

    А помните, как ровно джва года назад Главсвинарчук, Барыга и просто Шоколаденфюрер подкладывал в пайки ополченцам Донбасса цукерки Рошен? И как оно…

  • Государство - террорист

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments