ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Category:

Бригантина поднимает паруса

Оригинал взят у oedelman в Бригантина поднимает паруса
Мой дед, еврей из Ростова-на-Дону, рассказывал несколько старых анекдотов, не знаю уж, насколько старых. Среди них был анекдот про еврейский пиратский корабль. Капитан кричит кочегару: "Ты какие дрова в топку бросаешь?" - "Прямые, капитан!" - "Бросай кривые, поворачивать будем!"
Так вот, с поправкой на парусный флот, все оказалось чистой правдой. Еврейские пираты таки бороздили моря.
Это я под впечатлением от книги Эдварда Крицлера "Еврейские пираты Карибского моря". На всякий случай запросила друга и коллегу, спеца по иудаике и американского профессора: сказал, что книга солидная и все, там написанное - правда.
Речь идет о самых что ни на есть эпических пиратских временах. Причем на самом деле повествование не ограничено Карибским бассейном, Крицлер рисует масштабную картину, от Колумба до Кромвеля и от Средиземноморья до Панамы, включая кругосветку Васко да Гамы, имевшего еврейского штурмана. Евреи, не столь зависимые от христианских космографий, давно знали, что земля - круглая, и из них выходили известные в свое время знатоки навигации. Предполагается, что и Колумбу мысль о круглости земли внушили они же, даром что сам великий первопроходец имел доказанную толику еврейской крови. Денег на экспедицию тоже дали евреи, евреем же был и казначей королевы Изабеллы, отправившей Колумба в плавание.
Главный нерв книги вот в чем. Одновременно с открытием Америки евреи, причем формально уже не евреи, а марраны, конверсо, крещеные, - были, как известно, изгнаны из Испании. Многие переселились на мусульманские земли. Но не все. Официально испанцы запретили евреям въезд в Новый Свет. Но конверсо просачивались под видом португальцев. И боролись, исхитрялись, интриговали за место для жизни. Потомки Колумба добились от короны в награду за открытие права владеть Ямайкой, с такими преференциями, что стали практически суверенными ее хозяевами. Многие конверсо поселились там и почти столетие жили под крылом Колумбов, которые не допускали на остров не только инквизицию, но даже - от греха - и вообще католическое духовенство.
Или как вам, например, такая комбинация. Самуэль Палаччи, выходец из известной равинистической семьи, был пиратом-раввином. Что само по себе неплохо звучит. Он провернул крупную международную политическую интригу. А потом стал одним из отцов-основателей, на минутку, амстердамской еврейской общины.
В ту пору на Средиземном море вовсю гуляли пираты Хайреддина Барбароссы. Сам Барбаросса, при всей его славе, не плавал: он был организатор. Главным его капитаном был Синан, еврей из Смирны. Покрывал их всех слутан Марокко. Так вот, Палаччи провел переговоры о союзе берберских пиратов с... голландскими морскими гезами. Те и другие имели главным врагом Испанию. Тех и других испанская корона объявила еретиками. Что может быть естественней? Принц Мориц Насаусский не решился заключить официальный союз с султаном, но разрешил неофициально нанять гезов. Флот гезов в союзе с берберскими пиратами бил испанцев в Средиземном море, и все это под флагом султана Марокко. Причем наглость пиратов доходила до того, что захваченные у испанцев грузы они  сбывали в испанских же портах.
Разумеется, евреи более чем активно присутствовали в торговле с Новым Светом. В том числе в работорговле. Богатства, привозимые серебряными галионами, с удивительной быстротой оседали не в Мадриде, а в Амстердаме. Еврейские купцы были склонны вкладывать деньги в солидные, высокодоходные предприятия - каковыми несомненно являлись пиратские рейды.
А когда неумная Испания ввела в Новом Свете инквизицию и были сожжены несколько сотен семей конверсо в Мексике и Перу, а затем, пользуясь оскудением и склоками семьи Колумбов, инквизиторы стали дотягиваться и до Ямайки... Что сделали евреи? Выступили тайной пятой колонной, способствовавшей приходу на остров англичан.
В общем, книга Крицлера хороша и увлекательна, хотя местами нудновато написана, грешит повторами и сбивается на жвачку. Которую легко прощаешь за историю про пирата-раввина и многие другие.
Tags: история, сионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments