ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Запреты прогрессируют

В нью-Йорке запретили продавать колу в стаканах больше поллитра.

В Нью-Йорке приняли запрет на продажу больших емкостей сладкой газированной воды и других напитков, содержащих сахар.

За введение этого запрета проголосовали семь членов комитета здравоохранения Нью-Йорка, один человек воздержался. Согласно документу, объем емкостей с напитками, содержащими сахар, ограничат 16-ю жидкими унциями (то есть 0,473 литра).

Продавать большие емкости сладкой газировки и других сахаросодержащих напитков можно будет только в магазинах и киосках.

Запрет не распространяется на диетические, молочные и алкогольные напитки. Нарушителям запрета предстоит заплатить штраф в размере 200 долларов.

В администрации Нью-Йорка, однако, считают, что нововведение хорошо скажется на здоровье горожан - в частности, поможет бороться с ожирением. Нью-Йорк стал первым городом, где принят запрет на продажу сладких напитков в больших объемах. Власти города надеются, что их примеру последует вся страна.

Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, ожирением страдают около трети американцев, и более десяти процентов выплат от всей суммы медицинского страхования приходится на тех, кто страдает от болезней, связанных с лишним весом.

http://podrobnosti.ua/health/2012/09/14/858022.html

Вот и первая ласточка запретизма после победы прогибиционистов над никотином. На самом деле все вполне логично: ожирение много опаснее, чем курение. Но вот вопрос: а если я пробежал ежедневную пятикилометровку, и по дороге домой очень хочу пить? Почему тощего задрота ставят в одну позу раком с жирными толстухами, заботясь об их среднем весе? Да и какого хрена кого-то заботят жирные бабищи? Разве это не их личный выбор - жрать и пить газировку или следить за собой в фитнес-залах?

Конечно, это только начало. И список напитков легко обходится, и штраф символический. Предвижу, что ведущие бренды выкрутятся и будут поставлять на рынок бэвэриджей специальные напитки с минимальноозначенным содержанием сахара. Их и будут жрать толсухи в три горла, полагая, что их не разнесет, но поскольку разносит не от газировки, а от малоподвижного образа жизни, их разнесет пуще прежнего.

Интересно продолжение. Что дальше? В этой логике запретизма ввиду того, что данный продукт может привести некоторых маргинальных особей популяции к ограде цугундера список растет в геометрической прогрессии. Конечно, это - фастфуд. Гамбургеры, картошка-фри, чикенмакнаггетс, булочки, пончики, буритос... Это - итальянская кухня с их бесчисленными пиццаминаполитано, чиабатами, кальцоне, спагетти, пастами с соусами карбонаре... У меня аж слюни потекли при перечислении всего означенного! Запретят, как пить дать, подавать макароны порциями больше полунции. Всем. И распухшим от безделия бабищам, и решившим отметить в пиццерии победу в велогонке велосипедистам. Потом возьмутся за диваны и стулья. За автомобили. Уберут сидячие места в общественном транспорте, точнее, их оставят только для беременных и инвалидов. Не секрет, сейчас амеры активно обходят запрет на въезд на пешеходные зоны автомобилями, разъезжая на самодвижущихся инвалидных колясках. Оно и удобнее - сидишь, довольно быстро едешь, еще и покупки можно сложить! Ту же колу в количестве двух галлонов, например. Как такую хрень не запретить?! Конечно, амеры, естественно, будут активно обходить такой гипотетический запрет, оформляя себе инвалидность. Вот страховые-то обрадуются!

Но самое интересное - это запретить нечто, что может быть опасно для отдельных людей всем. Например, у кого-то аллергия на арахис. Угадали? Запретить арахис! Диабетикам - смерть от сахара. Вводим талоны на сахар! Алкоголикам угрожает белая горячка? Водку виски - по талонам! Расширенная пайка крепкого алкоголя на похороны, свадьбы, рождение ребенка, Рождество, 4-е июля и дипломирование.

Сюрреализм? Не знаю. Лет 20 назад никто и не думал, что скромные предупреждения о вреде табака разовьются в жуткие распухшие десна на пачках и тотальные запреты на курение в общественных местах. А о том, что продажу газировки будут ограничивать - о том никто даже и помыслить не мог.

Тем временем в Рашке уже знакомый нам Задрищенко собрался изгнать всех занимающихся алкогольным и табачным бизнесом из Госдумы.

Люди, которые занимаются алкогольным и табачным бизнесом, не имеют права избираться в Государственную думу и становиться депутатами. Об этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил в интервью "Российской газете".
Стоит ли вводить законодательный запрет, или это должны быть какие-то другие ограничения, Онищенко не пояснил. Он также заявил, что алкогольный и табачный бизнес не должен заниматься благотворительностью. Главный санитарный врач отметил, что "они занимаются преступным для здоровья людей бизнесом". Он также сослался на нормы православия, которые предписывают не распространяться о своей благотворительности.

"А у нас сидит этакий персонаж и бархатным глосом вещает: 'Я храм построил'... Да кому нужен этот твой храм, если ты торгуешь табаком или спиртным?", - заявил Онищенко. Глава Роспотребнадзора отметил, что государство "постепенно затягивает удавку на шее разжиревшей, обнаглевшей табачной и алкогольной мафии", но последняя все еще "цветет и пахнет".

По мнению Онищенко, последние законопроекты правительства, связанные с борьбой против потребления алкоголя и табака, являются системной работой, и в стране начала действовать политика, которая ведется "мудро и грамотно". Он также поддержал повышение налогов и минимальной цены алкоголя и сигарет, добавив, что самая дешевая водка не должна стоить меньше 300 рублей.

http://pda.lenta.ru/news/2012/09/14/onitshenko/

Интересная подробность, на кого намекает Задрищенко. Депутат Виктор Звагельский (член "Единой России") является выходцем из водочного бизнеса. Он принимал активное участие в разработке вступившего в силу в середине 2012 года закона, который значительно ограничил продажу и рекламу пива, приравняв напиток к алкоголю. Не рой другому яму называется. Интересно, что и этот пример ничему никого не научит: депутаты, представляющие нефтехимический, металлургический, автопромышленный и атомный бизнес, радостно за это проголосуют. А назавтра снова выйдет весь в белом Задрищенко и попросит еще раз проголосовать, только уже за искоренение любого вредящего экологии лоббирования. И снова в зеленом угаре депутаты кого-то принесут в жертву демону прогибиционизма.

Интересно, в каком мире мы очнемся лет через 20?
Tags: жрачка, запреты, никотин
Subscribe

  • Загадка браузера

    На главном компе Хром на странице ЖЖ почему-то шалит. Посты читать можно, а вот каменты - не везде. Кроме того, куда-то пропала кнопка "Скрыть" на…

  • Flickr сцуко хочет денег

    Иначе удалит почти все фотки. Не скажу, чтоб мне тот Фликр сильно нравился, но, блин, никто другой терабайт не выдавал. В Гугле - аж 15 гиг, гы.…

  • Интернет сдох

    Никогда такого не было, и вот опять. Не знаю, мож просто совпало, вечером случайно высмыкнул лоутер из розетки. И фсьо. Дважды помигивает лампочкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments