ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Category:

Патриарх облажался и не заметил этого

Оригинал взят у a_nikonov в Патриарх облажался и не заметил этого
Гундяев сказал:
"Нельзя считать — а ведь многие сегодня на этом настаивают, отрицая важность нравственного измерения в общественных отношениях, — что главным является право, что право удерживает людей в некоем сообществе. А что стоит за правом? Угроза наказания. Мы все вместе, потому что если мы будем нарушать правила общежития, — накажут. А нравственность — это внутренний посыл к общежитию. Это духовная скрепа, соединяющая людей. Это действительно ценностное фундаментальное понятие, без которого распадается человеческое сообщество."

У меня такое ощущение, что Гундяев дает свои интервью, не приходя в сознание. Ведь этими словами он по сути отрекся от религии в пользу светского общества. Потому что религия тоже предполагает самое жесточайшее наказание за проступки из всех теоретические возможных - вечная боль в аду.
Боговеры, как известно, очень любят вопрошать вслед за Достоевским: "Но ведь если бога нет, то все позволено!" Подразумевая под этим: если бога нет и никто не увидит и не накажет, значит, можно творить все, что угодно! То есть вся их хваленая мораль - это палочная мораль, мораль из-под палки.
И только атеист, совершающий добрые поступки без угрозы наказания (законом ли, божьей палкой ли) по-настоящему нравственный человек.
Tags: мораль, мракобесы, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment