
В данном случае пост называется "И возразить то нечего...". Хотя возразить-то как раз и есть чего. Как это так получается: стоимость вещей - растет, а стоимость человеческого мира - падает? С чего это вдруг падает? Где ж она тогда растет? В мире нечеловеческом? Может, в мире Планеты Обезьян она растет? Или где-то на Марсе? В чем тогда выражается стоимость человеческого мира? Может, у них разные, не конвертируемые единицы измерения? Например, стоимость вещей измеряется в фарадах, а стоимость человекомира - в ангстремах. Из этого полагаем, что физическая величина стоимости мира вещей выражается в стоимости человекомира через еще одну дополнительную величину. Ну как сила тока выражается через напряжение деленное на сопротивление. Тогда зачем сравнивать несравнимое без указания третьей величины и формулы их соотношения?
На самом деле мы, конечно же, прекрасно понимаем, что зависимость стоимости человека вместе со всем его миром прямо пропорционально тому материальному продукту, который этот человек производит. Проще говоря, стоимость человека равна стоимости его труда умножить на продолжительность продуктивного периода жизни минус затраты на воспитание, обучение и содержание человека в непродуктивные периоды жизни. Усредненный показатель - это удельный ВВП того или иного региона, пересчитанный по Power Purshasing Parity. Например, стоимость американца - 45 000 * 40 = 1 800 000 долларов. Стоимость японца - 35 000 * 50 = 1 750 000. Стоимость египтянина - 6000 * 30 = 180 000. Таким образом, видим, что фраза, которую произносит Маркс на демотиваторе - ложна.
При всей моей нелюбви к марксизму мне все же кажется, что Маркс не настолько был глупым человеком, чтобы такое брякнуть.