ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Последствия ограничений на алкоголь

Если посмотреть на историю и географию Швеции, то становится понятно — шведы пьют много и сильно. В шведской истории были ранние попытки регулировать потребление алкоголя, но в 1766 году король Адольф Фредерик устал бороться с пьянством и снял все существовавшие на тот момент запреты. Подробности мне неизвестны, но в результате практически в каждом доме начали гнать и продавать самогон, и пил практически каждый швед. Доходил этот весь ад до того, что семье нечего было есть, потому что вся картошка шла на перегонку для мужской части семьи. Ситуация стала довольно печальной, и в начале 19 века начали появляться различные общества трезвости, а в 1850 году государство открыло первый государственный алкогольный магазин.

В 1860 году одновременно запрещают домашнее самогоноварение и открывают специализированный бар в Гётеборге — единственное место, где можно публично пить алкоголь. Вход только с 18 лет, туда не пускают пьяных людей и вводят черные списки — пьяницы и драчуны попасть в этот бар обратно не могут. Идея оказывается настолько удачной, что такие бары открываются по всей стране, а в 1870 году государство решает все прибыли от продаж забирать себе. Почему бы и нет — оно же государство.
...

Такой, можно сказать многовековой запрет не мог не отразиться на шведах, поэтому об этом расскажу отдельно. Начну с совершенно фанатичного отношения подростков к бухлу. Как только им исполняется 18 лет, закон разрешает пить в баре, поэтому бары заполнены пьяными, уже вроде как взрослыми людьми, которые совершенно не умеют пить. Драки и свинское состояние совсем не редкость, и это очень удивляет после более–менее цивильно пьющих людей у нас. Самое интересное, что такое отношение к алкоголю не проходит с возрастом — средний швед пьёт, пока есть что пить, и перестаёт пить только в двух случаях: а) он лежит на полу б) закончилось. Это, естественно, отражается и на качестве покупаемого товара, редко это бутылочка–другая виски, чаще это 8 ящиков самого дешёвого пива, крепостью 10.2.

http://ibigdan.livejournal.com/11745248.html
Tags: бухло, запреты, педофилия
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • Порох рулит

  • Лента новостей

    - За день двое погибших на фронте. - Рашапрпагандист с канала гарьцрад ведет передачу с Хрещатика. - Приватбанк подтвердил претензии к Коломойскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments