Паспортные данные позволяют человеку, который официально регистрируется, не бояться ничего. Если же это мерзавец, негодяй и подонок, который выкладывает незаконный контент в интернет, то таким образом мы сможем его проверить по IP-адресу, и, соответственно, по паспортным данным его обнаружить. Потому что офлайне у нас действует и Уголовный кодекс, и Административный кодекс, какие-то правила поведения. В интернете этого вообще нет. В любой момент можно выставить детскую порнографию, за это тебе ничего не будет. В любой момент можно обругать человека. В любой момент можно тебе создать на него какой-то компромат.
Каким образом мы будем это регулировать? Я считаю, что, прежде всего, нужно понять: мы берем личные паспортные данные –– это единственный документ, который есть у всех. Я рассматривал, допустим, водительские права, но водительские права есть не у всех. Загранпаспорт есть не у всех. Но, естественно, я уж не говорю ни о каких, не дай бог, кредитных карточках или какой-то личной информации, которая закрыта вообще для всех.
http://www.kommersant.ru/doc/2041985
Когда появятся устройства, позволяющие читать мысли граждан на расстоянии, мы получим целый наплыв законов, запрещающих думать. Может, в этом и есть цель политиков? Они думать перестали уже давно и теперь боятся конкуренции.