ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Вкус детства

Я шоколад почти не ем. Не очень люблю. Точнее люблю, но хороший, дорогой, почти не сладкий и немного. Это пролог, а вот и сама история. Мамина подруга на днях привезла из Москвы шоколад с названием "Вдохновение". Именно этот шоколад я любил в детстве - его как и сейчас, привозили из Москвы наши родственники и знакомые. Никакой другой шоколад я не признавал - а тогда в магазинах под видом шоколада продавали плитки омерзительной херни со вкусом переслащенного мыла, укусив которую ходишь плюёшься еще три часа. Плитки херни складывали в такие пирамидки, стоили они руб без копейки, были завернуты вместо фольги в бумажку и на вид были белесым напоминанием шоколада.

Да, и вот сейчас я с вожделением развернул шпалку "Вдохновения". На упаковке, все также, как и 20 лет назад, балерун кружит балерину. Кстати, никак не понимал, почему шоколад - "Вдохновение", и тут на нем изображен балет? Какое отношение балет имеет к вдохновению? Или наоборот, какое может быть вдохновение в балете? И не только потому, что с детства получил прививку от культмассовых мероприятий вроде балета - нифига ж интересного, кроме обожраться пирожных в антракте! - а понимание того, что к балету музыка написана лет сто назад, хореография поставлена тоже чертекогда, - танцуют эти балерины в своих пачках заранее отработанные и отрепетированные движения, причем один и тот же балет идет и сегодня, и завтра, и вчера, - и так последние лет 40. Что для детского сознания равносильно пяти вечностям. Короче, какое в жопу в балете вдохновение?!

Итак, разворачиваю я эту шпалку... Кусь... Аммм...

Говно.

Нет, я не возражаю, шоколад неплохой. Возможно очень неплохой. Но он - не то блаженство вкуса, что было в далекие 80-е! Скорее всего, он изготавливается по тому же рецепту, и вкус у него тот же, что и был 20 с гаком лет назад.

Я избалован современными вкусняшками. Я обожрался белого, молочного, горького черного, с изюминками и без, с нугой, с орехами, пористого, и просто всяких сникерсов, которых я как-то на гонке обожрался до тошнотворных позывов, которые возникают до сих пор при одной мысли о нем.

Полагаю, что так - во всем. Совкофилы не зря считают, что раньше была колбаса вкуснее. Она действительно _была_ вкуснее! Теперь эта же самая колбаса, из того же самого говяжьего фарша - отстой. Потому что обожрались колбас с кусочками ветчины, зелени, сыра, с усилителями вкуса, с красивой веревочной оплеточкой. А та, советская, колбаса была такой вожделенной и желанной после длинного трудового дня!

Кефир тоже был вкуснее. И сметана. Сметану продавали наразлив в стеклянные баночки. Она была просто сметана - без значений жирности. И масло. Если за маслом удавалось выстоять очередь прежде, чем это сраное прогорклое в серой бумаге масло заканчивалось. И сыр... сыра ж вовсе не было! Поэтому тот, советский сыр - был вкуснее любого теперешнего радамера, пармезана или дорблю.

Разжевал шпалку "Вдохновения". Откуда-то возник в памяти мыльный приторный вкус того самого говенного псевдошоколада, что в магазинах выкладывался пирамидками.

И я понял, что это - вкус совка. Приторный, слащавый и ничем не вытравимый.
Tags: жрачка, история, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments