Да, и вот сейчас я с вожделением развернул шпалку "Вдохновения". На упаковке, все также, как и 20 лет назад, балерун кружит балерину. Кстати, никак не понимал, почему шоколад - "Вдохновение", и тут на нем изображен балет? Какое отношение балет имеет к вдохновению? Или наоборот, какое может быть вдохновение в балете? И не только потому, что с детства получил прививку от культмассовых мероприятий вроде балета - нифига ж интересного, кроме обожраться пирожных в антракте! - а понимание того, что к балету музыка написана лет сто назад, хореография поставлена тоже чертекогда, - танцуют эти балерины в своих пачках заранее отработанные и отрепетированные движения, причем один и тот же балет идет и сегодня, и завтра, и вчера, - и так последние лет 40. Что для детского сознания равносильно пяти вечностям. Короче, какое в жопу в балете вдохновение?!
Итак, разворачиваю я эту шпалку... Кусь... Аммм...
Говно.
Нет, я не возражаю, шоколад неплохой. Возможно очень неплохой. Но он - не то блаженство вкуса, что было в далекие 80-е! Скорее всего, он изготавливается по тому же рецепту, и вкус у него тот же, что и был 20 с гаком лет назад.
Я избалован современными вкусняшками. Я обожрался белого, молочного, горького черного, с изюминками и без, с нугой, с орехами, пористого, и просто всяких сникерсов, которых я как-то на гонке обожрался до тошнотворных позывов, которые возникают до сих пор при одной мысли о нем.
Полагаю, что так - во всем. Совкофилы не зря считают, что раньше была колбаса вкуснее. Она действительно _была_ вкуснее! Теперь эта же самая колбаса, из того же самого говяжьего фарша - отстой. Потому что обожрались колбас с кусочками ветчины, зелени, сыра, с усилителями вкуса, с красивой веревочной оплеточкой. А та, советская, колбаса была такой вожделенной и желанной после длинного трудового дня!
Кефир тоже был вкуснее. И сметана. Сметану продавали наразлив в стеклянные баночки. Она была просто сметана - без значений жирности. И масло. Если за маслом удавалось выстоять очередь прежде, чем это сраное прогорклое в серой бумаге масло заканчивалось. И сыр... сыра ж вовсе не было! Поэтому тот, советский сыр - был вкуснее любого теперешнего радамера, пармезана или дорблю.
Разжевал шпалку "Вдохновения". Откуда-то возник в памяти мыльный приторный вкус того самого говенного псевдошоколада, что в магазинах выкладывался пирамидками.
И я понял, что это - вкус совка. Приторный, слащавый и ничем не вытравимый.