ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

15 ответов атеиста

Оригинал взят у prosto_vova в 15 ответов атеиста
Сегодня популярная тема, отвечать на "15 вопросов атеисту"

Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Не бывает атеистов в окопах под огнем... Вы действуете именно как атеист: сначала предпринимаете все от вас зависящее, а потом уже молитесь. Действия верующего - совершенно обратны: сначала молитва, а потом. Если конечно кроме молитвы наступает потом.

Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
Согласитесь, не самый худший вариант - бессмертие медицинскими средствами. Точнее, благодаря технологиям существенно увеличить ресурс. Который, кстати, уже и так сильно расширен - еще лет 200 назад средняя продолжительность жизни была втрое ниже, чем теперь. Почему бы ее не увеличить еще раза в три?
Бессмертия, конечно, достичь нереально.

Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
Очень хочется. Вот так хочется расслабить булки где-то в голове - и уверовать. Но так и ждешь: а вот здесь тебя и ждет наёбка! Вот где-то так раз! и все чудо веры рассыпается, не выдержав небольшой, самой элементарной, обработки логикой. 

Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
Википедия разве что! 

Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
Конечно. Вообще, с чего я взял, что я святее папы римского? Александра Меня я когда-то всего прочел, его воззрения побудили взглянуть на Библию не как на сборник небылиц и бессмыслиц, а как на исторический документ.

Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
Если явления нематериально, если его нельзя потрогать руками, померить прибором, поймать в уловитель частиц - то зачем о них думать? Их ведь нет по определению! Они существуют лишь в чьем-то воображении, стало быть, могут повлиять на материальный мир только при помощи вообразившей их личности. 

Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
Обратите внимание: любое произведение искусства, хватающее за душу, описывает переживания именно людей. Никому не интересны переживания Господа. Его, если и изображают, то исключительно как некоего наделенного абсолютно человеческими переживаниями... человека! Иными словами, искусство антропоцентрично, даже антропоморфно. Люди - все же эгоисты. В фильмах и рекламе Бога иногда показывают с юмористичным оттенком. А посмотрите, как показали Бога например в Саут-Парке! 

Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
Возьмите в руки диск. Запишите на него фильм. Посмотрите фильм. А теперь возьмите зажигалку и оплавьте край диска. Куда девался фильм? Неужели отправился в рай? Или, фильм был плохой, он отправился в ад. No hell below us, above us only sky. Это было не так смешно, если вы всегда знаете, что фильм можно скачать с торрента. А если на диске - ваш фотоархив? Ваши работы за 2004-й год? Видеозаписи с вашим покойным дедушкой, которого вы так любили?

Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
Что за вопрос. Диалектический материализм - это вам не хер моржовый! Мало того, я совершенно не могу понять, как у верующих может быть реализована такая способность? Они ведь постулаты мироздания принимают без доказательств, на веру. Но тем не менее могут! Во истину, приспособительный механизм сознания - великая вещь!

Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
Конечно. Кого ж мне троллить? И так верующих не всегда получается троллить сказками из Библии. А современные верующие - именно такие! Я как-то посещал занятия по английскому, которые вели мормоны. Реальные чуваки из Америки, приехали сюда. Они ничего не навязывают. Просто приходи, хочешь - просто слушай. Хочешь - пытайся разговаривать. Так вот, они темы для разговоров задавали всякие. То космос. То катаклизмы. То праздники. И ни разу! - ни разу не заикнулись о том, что никакого Big Bang на самом деле не было, что все создал боженька за шесть дней. Ни разу не сказали, что бурю насылает какой-нибудь архангел за прегрешения человеческие. Вообще не понятно, во что они там верят?! И как их троллить, если все, во что они верят - вообще почти никакого отношения к Библии не имеет? 

Гм.. может я таки стал мормоном?

Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Зло - это разрушение материальных систем. Тепловая смерть. Энтропия. Как известно, материальные системы под воздействием стороннего потока энергии имеют свойство усложняться. Современная цивилизация - продукт постепенного усложнения материальных систем на одной захудалой планетке под воздействием потока энергии с захудалого карлика на задворках средненькой галактики. Видите, какую колоссальную энергию потратил Боженька, чтобы у нас было немного добра. Все, что действует во благо цивилизации - добро. Все, что отбрасывает цивилизацию назад - мракобесие и зло.

Не слишком ли пространно?

Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
Очень заставляю себя заниматься спортом. Я очень ленивый. Последние пару недель лень победила.

Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
Мучаюсь. Страдаю. 

Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
На самом деле сейчас так мало вещей, которые можно сделать в мире действительно прорывными! Конечно хочется заниматься таким. Но для этого надо было выбирать другую профессию и жить в другой стране. Лет через 30 - 40 упорного труда получить нобелевку за стволовые клетки, генную инженерию или какую-нибудь мегасистему мониторинга автопилотного транспорта. 

В мире, где двигателю Дизеля стукнуло сотню, авиатурбине - 60, автоматической коробке передач - 80, придумать что-то новое, не обладая специальными знаниями - очень сложно. Просто нереально.

Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?
Нас окружают сплошные чудеса. Я езжу на машине, устройство которой для меня загадка даже после того, как я перебрал в ней (ладно, не я, механик) всю ходовую. Я включаю ноут - он чудесным образом работает, даже после того, как я в него лазил своим набором отверток и термопаст. Даже велосипед - и тот чудесным образом передвигается! Для меня абсолютная загадка, как сделаны 99,9% его деталей - от звездочек в кассете до китайского велокомпьютера за 3 доллара и японского за 70.

Мир полон чудес!
Tags: религия, я
Subscribe

  • Все методички Луганского в одном видео!

  • Очередная война

    Агрессию рф против Украины нельзя сравнивать с практически любым другим конфликтом. Между Арменией и Азербайджаном-Турцией конфликт тлел столетиями.…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments