Иногда добыча лома происходит в промышленных масштабах. Достаточно глянуть на брошенные в бескрайних полях руины, как ясно: здесь добывали лом. Раскуроченные перекрытия, уничтоженные балки, выломанные перемычки. Сборный железобетон так не разрушается. А здесь, похоже, трактор подгоняли, чтобы выломать ту или иную балку.
Объездная Новомосковска. Раньше это были по две полосы в каждую сторону. Сейчас остались две полосы в обе стороны. Вторые две полосы цыгане кувалдами расхерачивают на лом.
Военный городок на Долгоруковской яйле в Крыму. Расхераченные ангары для бронетехники. Обваленные казармы с выломанными перекрытиями и перемычками. Горы битого бетона.
Авиагородок к югу от аэропорта. Здесь когда-то были ангары для сушек и мигов, обвалованные холмами из грунта. Сейчас - одни груды битого кирпича и поросшие деревьями холмы.
И это - не худший вариант.
То вырежут телефонный кабель километрами. То спиздят ливневые решетки. То крышки люков поснимают. То разберут какой-нибудь водопровод, водонапорную башню или даже мост на лом. И на все требуется сила,часто инженерная смекалка, энтузиазм, методичность, организованность и чуть ни олимпийская физическая подготовка. Недавно меня поразили кадры, выкидывавшие из поезда чугунные шары весом по 8 кг - здесь и вовсе у них было разделение труда: кто-то на стреме, кто-то на машинах ездит вдоль путей, кто-то собирает. И, конечно, сам процесс выбрасывания из вагонов шаров, которые на полкило тяжелее олимпийских снарядов.

Какая сила, какой энтузиазм пропадает! Ведь могли бы укладывать асфальт, тротуарную плитку, копать огороды, деревья сажать. Но нет - самый лучший заработок - что-то скоммуниздить. Совковый неистребимый менталитет.