ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Добытчики лома

Недавно наблюдал, как двое здоровых переросля лупили кувалдами монолитную фундаментную плиту с какого-то брошенного недостроя. Лупили завзято, мощно, методично. Выковыривали из нее арматуру. Так в нашей стране добывается лом. Два здоровых лба, закончив школу и потынявшись без дела лет пять, тратят всю свою удаль молодецкую на добычу метала.

Иногда добыча лома происходит в промышленных масштабах. Достаточно глянуть на брошенные в бескрайних полях руины, как ясно: здесь добывали лом. Раскуроченные перекрытия, уничтоженные балки, выломанные перемычки. Сборный железобетон так не разрушается. А здесь, похоже, трактор подгоняли, чтобы выломать ту или иную балку.

Объездная Новомосковска. Раньше это были по две полосы в каждую сторону. Сейчас остались две полосы в обе стороны. Вторые две полосы цыгане кувалдами расхерачивают на лом.

Военный городок на Долгоруковской яйле в Крыму. Расхераченные ангары для бронетехники. Обваленные казармы с выломанными перекрытиями и перемычками. Горы битого бетона.

Авиагородок к югу от аэропорта. Здесь когда-то были ангары для сушек и мигов, обвалованные холмами из грунта. Сейчас - одни груды битого кирпича и поросшие деревьями холмы.

И это - не худший вариант.

То вырежут телефонный кабель километрами. То спиздят ливневые решетки. То крышки люков поснимают. То разберут какой-нибудь водопровод, водонапорную башню или даже мост на лом. И на все требуется сила,часто инженерная смекалка, энтузиазм, методичность, организованность и чуть ни олимпийская физическая подготовка. Недавно меня поразили кадры, выкидывавшие из поезда чугунные шары весом по 8 кг - здесь и вовсе у них было разделение труда: кто-то на стреме, кто-то на машинах ездит вдоль путей, кто-то собирает. И, конечно, сам процесс выбрасывания из вагонов шаров, которые на полкило тяжелее олимпийских снарядов.



Какая сила, какой энтузиазм пропадает! Ведь могли бы укладывать асфальт, тротуарную плитку, копать огороды, деревья сажать. Но нет - самый лучший заработок - что-то скоммуниздить. Совковый неистребимый менталитет.
Tags: социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments