1. Выделение бесплатной земли горожанам для создания своих крестьянских хозяйств от 10 Га и более.
2. Замена химических моющих средств на натуральные: такие как порошок сухой горчицы.
3. Запрет производства и продажи пластиковых бутылок и пакетов.
Конечно же, и бесплатная раздача ограниченного ресурса -
Но самая интересная тема - это запрет на полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Эта инициатива опасна не столько своей бессмысленностью, сколько своей реальностью. Я уже как-то сообщал, что в Раде готовят какой-то закон, который то запрещает сверхтонкие пакеты, то весь сверхтонкий полиэтилен вообще, а в одной из редакций - полиэтиленовые пакеты запрещаются полностью. Причем не просто изготовление, продажа, но и ввоз. То есть если на таможне у вас обнаружат рулончик пленки для бутербродов - попадешь в контрабасы.
Бессмысленность же запрета на пластик - в том, что полиэтилен не разлагается. То есть никак не реагирует с окружающей средой. Природе на него насрать - пластик себе лежит и лежит, никаких тебе выделений, запаха или яда.
Заменить же полиэтилен бумажными пакетами - это порубить некоторое дополнительное количество леса на их изготовление. Запретить пластиковые бутылки - это вместо них будут бутылки стеклянные или жестяные банки. Офигеть альтернатива, да?
Вред от пластика и полиэтилена один - эстетический. Быдло, пожрав на пикнике в пригородных парках, все после себя оставляет прямо под кустами. И будет оставлять, только уже не пластиковую посуду, а склянки-жестянки. То есть запрет будет ущемлять всех, в том числе тех, кто старательно сепарирует мусор, и никак в лучшую сторону не подействует на окружающую природу.
http://sterligov.livejournal.com/41155.html?thread=16346307#t16346307
А еще меня передернуло от фразы "скоро все сдохнем от проклятого научного прогресса!". Конечно же, все - наоборот.
На самом деле прогресс - это способ существования цивилизации. Так что без прогресса мы все очень скоро загнемся. Не способна Земля прокормить такое количество человеков, которые расплодились к текущему моменту.
Такое уже было: человеки заполняли планетку несколько раз, упираясь в технологический потолок. Для начала они скушали всю мегафауну. Людишек к тому времени стало очень много - полмиллиона. А мамонтов - не осталось. И людишки резко подсократились. Генетики даже выделили такое "бутылочное горлышко" - 74 тысячи лет назад число сапиенсов упало до тысячи!
Но сапиенсы на то и сапиенсы, что изобрели скотоводство. Это позволило быстро восстановить численность и расплодиться. Следующий шаг - колесо. Затем - земледелие.
200 лет назад число сапиенсов достигло небывалых полумиллиарда. И уперлось в технологический потолок. В Ирландии, которой благодаря Великой Армаде досталась картошка, удалось расплодиться до 4 миллионов. И тогда из Америки приехал жук и сожрал всю ирландскую картошку. Ирландцев вымер миллион! Еще полмиллиона слиняли на родину жука.
Затем появился пар. Благодаря овладению новой технологией число европейцев выросло за столетие в разы! Затем появились электричество, двигатели внутреннего сгорания, и медицина. Первое сделало переворот в промышленности, второе позволило пахать на тракторах, а третье увеличило среднюю продолжительность жизни втрое! И население планетки выросло до неприличных размеров в 7 миллиардов! и продолжает стремительно увеличиваться.
Теперь, если мы откажемся от прогресса, придется сократить численность населения планеты. В разы. В десятки раз. Может, в тысячи. Вы сами понимаете, этого не будет, поскольку за место под солнцем возникнет очень жесткая конкуренция, которая подстегнет эволюцию социальных систем, среди которых неизбежно выиграют те из них, которые будут обладать более совершенными технологиями и уметь эти технологии применять.
Таким образом, отказываясь от "проклятого прогресса", вы призываете к деградации, самовырождению, уничтожению научно-технического потенциала, отставанию и депопуляции.
В результате ваша любимая русская нация окажется на разделочном столе цивилизации. Может, у вас именно такая цель?