ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Оригинал взят у sun_u_kung в ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

 
Забрёл намедни на сайт Газпрома и, помимо прочего разного, обнаружил там данные о добыче газа в мире, в России и в Газпроме. В виде, представленном на сайте, эти три колонки позволяют увидеть немногое. Для вскрытия тенденций требуется доработка – вполне рутинная, чисто для выявления тенденций.

Photobucket

И тенденции выявляются.

Тенденция 1 – отстающий рост
В 2002-ом и 2003-ем темпы роста газпромовой добычи (столбец «Газпром-прирост-%») измеряются процентами и существенно превосходят общемировые (столбец «мировая добыча-прирост-%»). С 2004-го по 2008-ой рост мировой добычи продолжается, причём темпы роста постоянно увеличиваются. А Газпром, начиная с 2004-го, начинает сильно тормозить : темпы роста падают до десятых долей процента, а в 2007-ом, задолго до кризиса, вообще уходят в минус. Начиная с 2004-го, доля Газпрома в мировой добыче неуклонно снижается.

Тенденция 2 – опережающее падение
В 2009-ом общемировая добыча, вследствие кризиса, снизилась на 2,9%, а газпромова – на 16,0%. В абсолютных цифрах – ещё драматичнее : общемировой спад - 89 миллиардов кубометров, газпромов – 88 миллиардов. То есть мировой спад добычи на 98,9% обеспечен спадом Газпрома !

После некоторого восстановления добычи в 2010-ом, имеем : за 10 лет (с 2001-го по 2010-ый) общемировая добыча увеличилась на 28,1%, а газпромова – снизилась на 0,6%.

Значит ли это, что Газпром стал хуже добывать ?
Нет, он стал хуже продавать.

Газпром – это российский газоэкспортный монополист, и все колебания его добычи есть следствие колебаний объёмов экспорта.

В настоящее время газ поставляется в страны Европы и Восточной Азии. На Азию приходится чуть более 1% поставок, всё прочее идёт в Европу. А Европа, запуганная путинскими угрозами газового шантажа, минимизирует долю российского газа на своих рынках : российский газ закупается в последнюю очередь в условиях роста (тенденция 1), от российского газа избавляются в первую очередь в условиях спада (тенденция 2).

И это только начало. По мере развития новых технологий (добыча сланцевого газа, развитие ранка СПГ, альтернативная энергетика) и появления на европейском газовом рынке новых игроков (США, Израиль, Польша, Тринидад) объёмы поставок российского газа будут неуклонно снижаться. И столь же неуклонно будут снижаться объёмы экспортной выручки.

Спасибо Путину за это.

 
Tags: Путин
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • Порох рулит

  • Лента новостей

    - За день двое погибших на фронте. - Рашапрпагандист с канала гарьцрад ведет передачу с Хрещатика. - Приватбанк подтвердил претензии к Коломойскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments