ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Отменят ГОСТы

...пока только на продукты питания в количестве аж 17-ти наименований.

В Украине должны упразднить государственную сертификацию продуктов питания. ...за качество, например, сыра или колбасы, будет отвечать сам производитель. Не будут также проверять рыбу, масло, маргарин, кондитерские изделия и соки. В общей сложности 17 видов пищевой продукции. Оставили обязательную сертификацию только для детского питания и алкогольных напитков. Отмена госстандартов - обязательство Украины перед Всемирной торговой организацией.
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/0​1/14/658100.html

Неужели это случилось? причём вот так, без предварительной артподготовки в виде заездов санстанции по супермаркетам?
Характерна тональность журналистов, поведовавших сию однозначно радостную новость:

Качество товаров в магазинах и на рынках может существенно ухудшиться. Эта отмена может привести к появлению на рынках некачественного и опасного для здоровья импорта. Кроме того, отечественные экспортеры окажутся в невыгодном положении, поскольку ранее Украина подписала соглашение с рядом стран о взаимном признании сертификатов.

Постараюсь вникнуть в ход мыслей доверчивых сертификатам журналистов:
Качество товаров, как известно, может обеспечить только обязательная сертификация. Ведь ни производитель, поставщик товаров, ни торговая сеть, ни покупатель никогда не смотрят на товар. Они смотрят только на то, есть ли к товару прилагающийся сертификат? Идёт покупатель по магазину, и смотрит: ага, вот у этого кефира - есть сертификат, и мне он подходит. А вот у этого - сертификат какой-то подкисший. Наверное, брать его не стоит, а то от прокисших сертификатов жидкий стул.

Ну а в борьбе с импортом сертификат - главное оружие. Вот едет партия позапрошлогодних "ножек Буша" - а доблестные таможенники тут как тут: "А где Ваш сертификат?" - "А вот он!" - "Ну, тогда - пожалуйста на внутренний рынок, не то, что вооон та партия помидоров, сертифицированная в какой-то там Испании!"

Бля, когда задумаются об отмене например СНиПов (ДБНов) или ТО?
Tags: новости
Subscribe

  • Глушите компы

    Рубите инет. Ахтунг! Вирусня! Звонили щас из нска, там лежат уже два завода. На заводах, чтоб вы понимали, интернет есть далеко не у всех,  а у…

  • Непруха

    //fritzmorgen mode on// Самолетный конвой Непруха номер раз случилась с российским военно-транспортным самолетом, который вез в ЧАД всякого рода…

  • Сегодня в программе телепередач - "Лебединое о"

    Украинские телеканалы переданы под жесткий контроль команде, сформированной президентом Виктором Януковичем и его старшим сыном Александром. По…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments