-- Раньше было замечательно. При Союзе я в торговле работал. Не директор тогда платил зарплату работникам, а работники платили зарпдату директору. Я в 25 уже без помощи родителей машину купил. Четверку.

Мне еще тогда подумалось: а ведь не зря работники торговли, даже самые простые продавцы и даже просто мясники и грузчики, были в шокладе. Что уж там говорить о директорах рынков! Помните, был в фильме "Гараж" такой персонаж?
А сейчас кто такие продавцы? Кассиры в супермаркете - младший обслуживающий персонал, с очень низкой зарплатой. Грузчики? Да не смешите. Администратор супермаркета, оборот которого сравним с оборотом рынка Кушаковой, - тот, конечно, может претендовать на зарплату поприличней. Может, даже на штуку долларов.
Это ж не спроста так. Работники торговли тогда были не просто обслуживающим персоналом. Нет, какое там! Это были чиновники по распределению материальных ценностей! Важные, нужные и сытые, без них никак невозможно представить себе советскую экономическую машину.
Но почему чиновники в понимании совков обязательно должны быть у корыта? Отчего приезжающие на работу на велосипедах бельгийские министры у нас вызывают слезы умиления, а ради наших кажется нормальным перекрывать магистрали? Да они - такие же кассиры, их так же нанимают, чтобы они выполняли свою работу.
Насколько паршиво справлялась со своей задачей советская торговля, настолько же отвратительно функционирует и несменяемый у корыта Чиновник.