ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Из разговора с совком

Из монолога таксиста:

-- Раньше было замечательно. При Союзе я в торговле работал. Не директор тогда платил зарплату работникам, а работники платили зарпдату директору. Я в 25 уже без помощи родителей машину купил. Четверку.



Мне еще тогда подумалось: а ведь не зря работники торговли, даже самые простые продавцы и даже просто мясники и грузчики, были в шокладе. Что уж там говорить о директорах рынков! Помните, был в фильме "Гараж" такой персонаж?



А сейчас кто такие продавцы? Кассиры в супермаркете - младший обслуживающий персонал, с очень низкой зарплатой. Грузчики? Да не смешите. Администратор супермаркета, оборот которого сравним с оборотом рынка Кушаковой, - тот, конечно, может претендовать на зарплату поприличней. Может, даже на штуку долларов.

Это ж не спроста так. Работники торговли тогда были не просто обслуживающим персоналом. Нет, какое там! Это были чиновники по распределению материальных ценностей! Важные, нужные и сытые, без них никак невозможно представить себе советскую экономическую машину.

Но почему чиновники в понимании совков обязательно должны быть у корыта? Отчего приезжающие на работу на велосипедах бельгийские министры у нас вызывают слезы умиления, а ради наших кажется нормальным перекрывать магистрали? Да они - такие же кассиры, их так же нанимают, чтобы они выполняли свою работу.

Насколько паршиво справлялась со своей задачей советская торговля, настолько же отвратительно функционирует и несменяемый у корыта Чиновник.
Tags: история, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments