ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Сумрачный гений советского военного инженера

По вредленте ходит славословие в честь некоего генерала, который в лихие времена войны придумал противотанковые ежи:

В канун годовщины освобождения Киева в интернете появится немало материалов о героях тех времен. Я же хочу немного рассказать о символе обороны города – противотанковом «еже». Без этой несложной конструкции невозможно представить себе кинохронику 41-го, она известна по памятникам и рассказам о той войне.

Но меньше известен тот факт, что изобретены противотанковые «ежи» именно в Киеве. Причем как раз в начальные дни войны. А первая партия «ежей» была выпущена заводом «Большевик» и прямо из цеха была отправлена на рубежи обороны города.



Долгое время считалось, что «ежи» появились на улицах городов случайно – какие-то рабочие, солдатская смекалка, в общем «я его слепила из того, что было». Интересно, что так же долгое время считали и военные историки.

Однако, сохранились акты испытаний, описания конструкции, которые однозначно указывают на то, что изобретателем противотанкового «ежа» является генерал-майор Михаил Гориккер.






Генерал-майор технических войск Михаил Львович Гориккер (1895-1955). В период Первой Мировой войны солдат Русской Армии. Награжден двумя Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну был комиссаром различных частей. После войны служил в Политуправлении РККА. В 1933 заканчивает Военную Академию Механизации и Моторизации РККА им.Сталина и назначается начальником Московского танко-технического училища.

В 1938 году вместе с училищем переезжает в Киев. В Киеве училище расположилось в бывших казармах 165-го Луцкого пехотного полка в районе Дегтягевской улицы. А семья Гориккера получила квартиру в доме-самолете на Январского Восстания. Летом 1940-го М.Гориккер оказался в числе самых первых советских генералов, списки которых были опубликованы после введения новых званий для высшего армейского командования.



3 июля 1941 года комиссия в составе Секретаря ЦК КП/б/У по машинострению тов.БИБДЫЧЕНКО, зав.отделом Обороннной Промышленности ЦК тов.ЯЛТАНСКОГО, секретаря ГПК тов.ШАМРИЛО, Начальника Киевского Гарнизона Генерал-Майора тов.ГОРИККЕРА, Директоров заводов: БОЛЬШЕВИК — тов.КУРГАНОВА, 225 тов МАКСИМОВА, Ленкузня тов.МЕРКУРЬЕВА и представителей КТТУ полковника РАЕВСКОГО и военинженера 2 ранга КОЛЕСНИКОВА провела испытания противотанкового препятствия — 6-ти конечная звездочка изготовленная из рельс утиля, предложение Генерал-Майора техвойск тов.Гориккера.

Танк вынужден остановиться, так как клык [заграждения] попал между гусеницей и ведущим колесом гусеничного хода, а клык звездочки 3-й линии заграждения, уперевшись в днище носовой части танка, приподнял последний на воздух. Данное положение без помощи извне не дает возможности продолжать движение. Остановка же танка на заграждении является наиболее эффективным явлением для расстрела его артиллерией по заранее пристрелянным участкам установленного заграждения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Комиссия считает, что противотанковые препятствия шестиконечные звездочки являются эффективным противотанковым заграждением, это вид заграждения можно широко применять в районе Уров, дефиле и особо важных направлениях.

http://ibigdan.livejournal.com/11951781.html

Вопрос а-ля Суворов: что ж такое, что мешало изобрести эти чудоежи, так быстро украсившие улицы советских городов, не через 2 недели после начала войны, а хотя бы за 2 недели до? Впрочем, ежи, "принятые на вооружение" 3-го июля, никак не помешали немцам взять Киев 19 сентября. И не удивительно.

Мегазащита от фашистскотанков только кажется вундерзащитой. Это ж что надо в мозгу иметь, чтоб специально пытаться наехать на эту хрень? И то, радуется: мол, третья линия ежей танк точно остановила! Конечно, наставить ежей - это проще и выгоднее, чем мины. Ежи ведь такие незаметные. Всего лишь 300 кг. Всего лишь из обрезков рельс, на войне ведь так много рельс! Да один красноармеец в сумке сразу по два ежа таскает!

Да он там и останавливаться не будет. Просто проехал вдоль линии, оттянет в сторонку десяток ежей, а следующий за ним танк - шать в образовавшийся разрыв в ограждении! И осколочный привет артиллеристам. На танке обычно едет насколько буксировочных тросов, чтоб вытаскивать танк из болота другим танком. Танки обычно прикрывает пехота, они и движутся вместе, с одной скоростью. Пехота и накинет трос на первый же еж, а тот за собой потянет остальные, для этого они колючкой оплетены. Потом пленные красноармейцы ежи автогеном порежут, погрузят на трофейные вагоны и остарбайтерам на металлургические заводы отправят в переплавку.

Может, это тайный замысел советского генерала с еврейской фамилией: затроллить проклятых фошыстов шестиконечными звездами?

Но самое интересное: противотанковые ежи придумали совсем не советские еврейскогенералы! dazevup подкинул фоточки:

Чехословакия 1938 год - линия обороны одного из Уров.


Чехословакия - немцы в полосе захваченого Ура (1938)


тамже - немцы проверяют чехословацкие ПТ заграждения на прочность

Tags: история
Subscribe

  • Все методички Луганского в одном видео!

  • Очередная война

    Агрессию рф против Украины нельзя сравнивать с практически любым другим конфликтом. Между Арменией и Азербайджаном-Турцией конфликт тлел столетиями.…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments