ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

О 15% налоге на валюту

Который, как вы помните, не 15%, а на самом деле 16%.

Итак, Рада повременила с введением этого мракобесия. А я - задумался. Ведь неспроста это "жжжжж".

Понятно, что в стране ситуация аховая: сокращение промпроизводства на 7%, дефицит платежного баланса, дефицит у пенсионного фонда, дефицит у сраного нафтогаза, заем денег ради выплат по заемам... Промывка мозгов насчет "дорогого газа", который, как оказалось, дороже где-то на 10%, чем у каких-нибудь эстонцев или молдаван, уже не помогает. И что надо что-то делать. И тут надо понимать психологию тех, кто поставил себя что-то делать.

Поскольку ребята эти, хоть и заправляют крупным бизнесом, но выросли из колхозно-совковых пеленок, то и рулить экономикой они привыкли по-колхозному, а-ля Лукашенко. Колхозаны от экономики полагают, что достаточно волшебного циркуляра, как ситуация исправится. Что достаточно сказать, что доллар стоит 7-98 , и поставить к каждом доллару по милиционеру, как все упадут на коленки и, вздымая тощие сраки, на коленях понесут свои заначенные под матрасами баксы в обменники.

Из щелей полезли всякие придворные "экспертики", которые наперебой советуют быдлу избавляться от баксов:

"15%-ный сбор уменьшит доходность валютных спекуляций с 20% до 4-5%, как это и должно быть. В этой ситуации курс гривны, несомненно, должен стабилизироваться. Однако граждане, которые не участвуют в спекулятивных сделках, а просто традиционно привыкли хранить свои сбережения в иностранной валюте, могут серьезно пострадать"
http://podrobnosti.ua/opinion/2012/11/20/871716.html

Да пусть себе свои советы скрутят в трубочку и засунут поглубже. Доллар он и в африке доллар, даже если Великий Вождь и Колдун решил поиграться в тугрики. Я лучше переведу свои гривны в нормальное бабло и в случае необходимости я всегда могу рассчитаться ими где угодно. А свои фантики, которые вы мне впариваете в качестве национальной валюты, оставьте для сортира. Я, кстати, уже обдумал, что буду делать в случае введения этого побора.

Конечно же, я уже подумал, как я буду распоряжаться долларами. Конечно же, слушаем говноэкспертов и поступаем наоборот. Снимаем все бабло со счетов в банках, покупаем баксы. Вы этого еще не сделали? Ноги в руки и срочно меняйте, Рада сегодня вам дала немного времени прозапас. А потом, по мере надобности, пополняем вашу долларовую карточку вашими долларами из-под матраса. Никто вам не запрещает рассчитываться карточкой. А то, что карточка долларовая - это уже подробности, их знаете только вы и ваш банк. Долларовой карточкой - рассчитываемся в магазине, пополняем гривневую карточку, шопоголим в Китае, едем на отдых за рубеж, а в идеале - пиздим трактор и съебываем из мордора.

Но, возможно, Нацбанк тут же заставит банки при обслуживании долларовых карт автоматически снимать 15% налога? Не очень представляю, как такое возможно: транзакция - это не обмен. Но наши убогие и не до такого додумаются. Конечно, это парализует всю кредитно-финансовую систему. Слабое утешение, да? Но все равно останется возможность рассчитываться за рубежом, которая уж точно привлекательней призрачной стабильности гривны.

На самом деле, конечно, закон направлен совсем не на то, чтоб граждане перестали расплачиваться друг с другом за ланосы и хрущовки долларами. Закон идет в паре с возрожденным порядком обязательной конвертации экспроприации 50% валютной выручки предприятиями-экспортерами. А то, что под рубку экспортного леса попало простое быдло - так это щепа, она тоже в дело сгодится. Ведь если ограничить размер не облагаемого налогом размера валюты, то все будут менять валюту мелкими транзакциями, вплоть до 10 долларов. Бумага в принтере и подпись кассира все равно стоит в сотни раз дешевле. Нет, все намного хуже.

Идет подкоп под экспортеров. Экспортеры оказались под даже не двойным ударом - обязательная конвертация 50% выручки (выручка - это не доход, это оборотные средства!), с которых надо отчислить еще и 15%. Это еще и искусственно поддерживаемый курс гривны, из-за которого товары на внешних рынках стоят дороже и потому становятся неконкурентными. Это еще и самый олдовый, самый омерзительный социализм - отобрать бабло у тех, кто может зрабатывать, чтобы раздать в виде социальной богадельни всем. Результат этой деятельности более чем предсказуем: экспортеры для начала попросту притормозят с переводом валюты в страну. Доллары для начала скажут "Зравствуй теплый Кипр, здравствуйте Острова Зеленого мыса!". Платежи будут переводиться только те, что самые-самые необходимые. Работникам будут выплачивать зарплату долларами в конвертах. Вместо долларов будут завозить товары. Конечно, колхозные экономисты начнут закручивать гайки. Кого-то будут прессовать, показательно выпорят, кто-то откупится. Отчего платежный баланс и прочие показатели продолжат свое падение в тартарары. Самым поразительным образом запрет сработает против украинской экономики самым разрушительным и самым предсказуемым образом!

А дальше - по нарастающей. Экспортеры посокращают производство, валютный приток сократится, и тогда гривну ждут черная пятница, черный четверг, черная среда... Экспортеры банкротятся, банкротятся все градообразующие предприятия, останавливается весь мелкий и средний частный бизнес, который может существовать только в условиях постоянного притока бабла от бизнеса крупного. Обрушивается фондовый рынок, все, что еще не скуплено, теперь можно скупить по бросовым ценам.

Но блять и так все просто в пиздеце. И так уже все скуплено. И так фондовый рынок просел до минимумов. И так у людей настолько нищенские доходы, которые еле позволяют выживать. Неужели в этих условиях еще может быть хуже?

Спрашивается: неужели все это стоит того, чтобы удерживать еще некоторое время нынешний курс гривны?!

Пиздец, господа, не за горами.
Tags: Янукович, мосх
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • Порох рулит

  • Лента новостей

    - За день двое погибших на фронте. - Рашапрпагандист с канала гарьцрад ведет передачу с Хрещатика. - Приватбанк подтвердил претензии к Коломойскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • Порох рулит

  • Лента новостей

    - За день двое погибших на фронте. - Рашапрпагандист с канала гарьцрад ведет передачу с Хрещатика. - Приватбанк подтвердил претензии к Коломойскому…