ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

F.A.Q. по декриминализации наркотиков

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в F.A.Q. по декриминализации наркотиков


Запрещать наркотики бессмысленно: наркоман всегда найдёт способ упороться. Вопрос только в том, чем он расплатится за дозу.

Сейчас наркоманы часто платят за дозу жизнями и здоровьем людей, которых они грабят в поисках денег. Эту ситуацию надо исправлять.

Разумный выход, который предлагают учёные — декриминализация наркотиков. Наркотики надо выдавать наркоманам прямо в наркодиспансерах, под контролем наркологов. Пришёл к наркологу, показал исколотые вены, встал на учёт, получил дозу. И не надо никого убивать ради 500 рублей.

Решение, в общем, очевидное… однако оно неизменно вызывает массу вопросов и возражений. На самые частозадаваемые из них я сегодня отвечу.

В.: В Китае победили наркотики массовыми расстрелами. И у нас так надо!

О.: В Китае наркотики и близко не побеждены. Только по официальной статистике — которая в коммунистическом Китае традиционно выворачивается в выгодную властям сторону — в Китае на конец 2010 года насчитывалось более полутора миллионов наркоманов:

http://goo.gl/HlLUq

Более того. В Северной Корее — в нищем и насквозь тоталитарном государстве — тоже торгуют наркотиками:

http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=222846
http://www.zman.com/news/2011/04/20/99716.html

Насколько мне известно, в настоящее время на планете не существует ни единой страны мира, в которой не стояла бы проблема наркомании.

В.: Вы хотите сказать, что проблема наркотиков нерешаема? Что за пораженчество!

О.: Если человек твёрдо решил покончить с собой, вы можете сколько угодно прятать от него верёвки и мыло. Не получится повеситься — выпрыгнет из окна или прыгнет под поезд в метро.

Проблему наркомании надо решать не силовыми методами. Надо решать её через запрет пропаганды наркотиков, повышение общего уровня жизни и работу с наркоманами.

В.: Вылечится ли наркоман, если у него будет доступ к наркотикам?

О.: Маловероятно. По статистике перестают употреблять наркотики только 40% из тех, кто хочет от них избавиться. Если же человек сам не хочет слезть с иглы, то вылечить его можно только пулей в голову. Насильственное лечение наркомании абсолютно неэффективно.

Таким образом, после декриминализации поголовье наркоманов не сократится сразу. Большая их часть продолжит употреблять: просто она будет это делать цивилизованно, без криминала. И, что важно, в тесном контакте с наркологом, который поможет им слезть с иглы, если они сами этого захотят.

В.: Зачем же декриминализировать наркотики, если наркоманы от этого не вылечатся?

О.: На это есть три причины. Во-первых, сами наркоманы перестанут сгнивать заживо в течение считанных лет, доставляя невыносимые страдания себе и своим близким. Во-вторых, наркоманы смогут вернуться в общество, социализироваться. Работать на несложных работах, как это делают сейчас, например, сильно пьющие люди. У социализированного человека шанс завязать с наркотиками достаточно высок.

В-третьих, и это главное, резко снизится уровень преступности. Грубо говоря, наркоманы перестанут глушить прохожих арматурой по голове ради пятисот рублей на дозу.

В.: Действительно ли наркоманы совершают много преступлений?

О.: По словам главы МВД Колокольцева — а я склонен ему доверять — до 70% преступлений в России прямо или косвенно связаны с наркотиками:

http://oficery.ru/news/10080

Это огромная цифра. После декриминализации всякий финансовый смысл совершать преступления с наркотиками исчезнет. Таким образом, мы можем утверждать, что декриминализация наркотиков сократит общий уровень преступности в России в три раза.

В.: За счёт чего вырастет продолжительность жизни наркомана после декриминализации?

О.: Средний срок жизни героинового наркомана в России даже по оптимистичным оценкам не превышает десять лет. Кто-то умирает раньше, кто-то позже, но в среднем десять лет — этот тот максимум, на который может рассчитывать опиатный наркоман.

В Голландии же героиновые наркоманы доживают и до шестидесяти:

http://cadu3m.livejournal.com/297066.html

Почему так происходит?

Потому что наркоманов в России убивает не сам героин, а последствия его нелегального употребления. Передающиеся через кровь заболевания, разные воспаления от нестерильных условий инъекций, ядовитые примеси к наркотикам, невозможность сколько-нибудь точно рассчитать дозу разбавленного наркоторговцем яда.

Кроме того, наркоманы часто вынуждены вести жизнь преступника. Воровать, грабить, терпеть постоянные побои. Это тоже не добавляет им здоровья.

В.: Зачем мне нужно, чтобы наркоманы жили дольше? Пусть дохнут.

О.: Наркоманы — тоже люди. Михаил Булгаков, Владимир Высоцкий, Зигмунд Фрейд, Сальвадор Дали, Льюис Кэрролл… вы готовы утверждать, что сделали для общества больше, чем вышеперечисленные потребители наркотиков?

В.: Наркоман в любом случае не сможет работать.

О.: Сейчас-то они как-то работают. Довольно много наркоманов, например, среди врачей и медицинских работников — относительно простой доступ к наркотикам позволяет им держаться долгие годы.

Опиатные наркоманы вполне способны к осмысленной деятельности:

http://miumau.livejournal.com/1155174.html

Конечно, стахановцами они не будут, однако выполнять какую-то работу могут вполне. Здесь вполне уместно будет сравнение наркомана с алкоголиком. Многие алкоголики работают и зарабатывают себе на жизнь.

В.: Почему нельзя лечить наркоманов насильно?

О.: Лечить наркоманов насильно можно. Только толку от этого не будет: как только выйдут из тюрьмы, сразу же снова начнут упарываться. Эффективность принудительного лечения опиатной наркомании равна нулю.

В.: Почему нельзя просто ловить наркоманов и сажать в тюрьму на пожизненное?

О.: Во-первых, не получится. Всех не переловить. Во-вторых, нам надо, чтобы застигнутый врасплох наркоман не сдавался полиции, а начинал убивать? Нам оно не надо. В-третьих, если уж всё равно вы хотите поставить на наркомане крест, так дайте ему тогда возможность спокойно посещать нарколога и получать там своё зелье.

Будет и дешевле и безопасней для общества. И меньше горя в семье наркомана, хотя, судя по вопросу, вас это и волнует в последнюю очередь.

В.: Откуда возьмутся наркотики у нарколога? Вы предлагаете государству производить наркотики?!

О.: Морфин, например, используется для обезболивания. Он производится и сейчас. И, кстати, благодаря варварской борьбе с наркотиками, многие врачи боятся выписывать обезболивающее тем, кто в них нуждается.

Представьте, человек умирает от рака. Он смертельно болен, но несколько месяцев у него есть. И если ему не удастся вовремя подсуетиться и собрать все бумажки, он будет жить эти несколько месяцев без нормальных обезболивающих, крича от боли и прокусывая губы до мяса.

Потому что невежественные дикари дружно рукоплещут всем мерам, направленным на ужесточение контроля за наркотиками. А врачи не враги сами себе: они не будут выписывать больному лекарство, пока не убедятся, что их не посадят на следующий день за наркоторговлю.

В.: Почему серьёзные люди не выступают за декриминализацию?

О.: Серьёзные люди как раз только за неё и выступают. Кофи Аннан из ООН, например — куда уж серьёзнее:

http://www.gazeta.ru/social/2011/06/02/3636741.shtml

Выводы о бессмысленности силовой борьбы подтверждают и все независимые исследования:

http://fritzmorgen.livejournal.com/536951.html

Проблема в том, что декриминализация наркотиков сделает разного рода структуры по их контролю ненужными. Вот эти структуры и сопротивляются изо всех сил, равно как и разного рода шарлатаны, которые стригут деньги на «борьбе» с наркотиками и на «лечении» наркоманов.

В.: Если у наркологов будет доступ к наркотикам, они будут ими приторговывать!

О.: Во-первых, какой дурак будет покупать то, что он может по закону получить бесплатно? Во-вторых, если полиция не сможет даже проконтролировать наркологов, которые будут полностью на виду со всеми своими пациентами, как вы собираетесь заставить эту беспомощную полицию победить наркомафию?

В.: Подумайте о детях!

О.: Я как раз о них и думаю. Сейчас наркоманам нужны деньги. Один из способов получить деньги на дозу — подсадить на наркотики нескольких школьников. Чем иногда наркоманы и занимаются.

Если наркотики будут декриминализированы, экономический смысл торговать наркотиками исчезнет. Банально не будет рынка, некому будет продавать их.

В.: Русскому человеку не подходит опыт Голландии и Швеции! У нас после декриминализации все непременно начнут торчать!

О.: Для начала, у нас и так в стране три миллиона алкоголиков и почти 90% эпизодически употребляющих разбавленный этанол наркоманов. Да-да, согласно исследованиям учёных, алкоголь — самый опасный наркотик, более вредный, чем героин и кокаин:

http://fritzmorgen.livejournal.com/348346.html

Затем, опыт декриминализации наркотиков в России уже был. При Сталине наркоманы свободно могли получить наркотики у нарколога:

http://fritzmorgen.livejournal.com/33539.html

Благодаря этому в раннем СССР проблема наркотиков стояла не слишком остро, число наркоманов потихоньку уменьшалось.

В.: Декриминализация сделает наркоманов менее опасными и позволит им жить. А как нам уменьшить популяцию наркоманов?

О.: Исследования учёных показывают, что она будет уменьшаться сама, по мере устаканивания жизни в стране. Если в нищие девяностые молодёжь часто шла к наркотикам от безысходности и отсутствия всяческих перспектив, то сейчас наркоманов по всей России стало значительно меньше.

При этом никакой заслуги самозванных борцов с наркотиками в этом нет. Наркомании стало меньше как в городах, где с ними активно «боролись», так и в городах, где никакой специальной антинаркотической политики не проводилось.

В.: Россия Гибнет, мы потребляем 20% героина, всё пропало…

О.: Не надо верить высосанным из пальца страшилкам из грузинской прессы. Можно при желании и 90% наркоманов насчитать — если включить в число наркоманов тех, кто употребляет один из самых опасных наркотиков, этанол.

На самом деле, по данным ООН в России сейчас примерно два миллиона наркоманов:

http://top.rbc.ru/society/26/06/2009/312314.shtml

Это значительная цифра, однако хронических алкоголиков в России всё же в полтора раза больше.

В.: Этот пост проплачен наркомафией?

О.: Декриминализация наркотиков выбивает почву из-под ног наркомафии. Им становится некому продавать наркотики. Поэтому в интересах наркомафии, наоборот, возможно более строгий запрет наркотиков.

В идеале — по типу того запрета, который существовал в Китае во время Опиумных войн и который существует сейчас в России и в подавляющем большинстве других цивилизованных стран. Когда формально наркотики запрещены, но на практике их можно продавать и покупать по довольно высокой цене и в промышленных объёмах.

В.: Так вы всё же предлагаете признать поражение и смириться с проблемой наркомании?

О.: Наркомания как болезнь общества на сегодняшний день неизлечима. Однако если, например, диабетик не может под корень вылечить свою болезнь — разве это повод пытать его электрошоком и прочими ненужными истязаниями? Надо обеспечить возможность диабетику принимать инсулин.

То же самое и с наркоманией. Современное общество не может побороть проблему наркомании. Однако оно вполне способно снизить вред от этой проблемы в десятки раз. Если перестанет слушать жирующих на наркоманах шарлатанов и найдёт в себе мужество прочесть признанные исследования учёных.

Tags: наркота
Subscribe

  • Чому

    Листа вам пишу, мій улюблений Байден, Бо в мене назріли важливі питання: Чому Україна ще досі не в НАТО? Чому моя мама б'є скалкою тата? Чому так…

  • Шо там Зелечка?

    Я тут краем уха услышал, что он уже не просто перестать стрелять, он собрался всех мужчин и женщин призвать в армию? Но только если будет война,…

  • Чтобы лететь, нужна ракета

    Зеленский: Самолеты летят, будем всех бомбить 30 июля 2020 16:23 Украина должна продемонстрировать всем, какая она сильная. Об этом ее президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments