ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Дорегулировались: нелегальный хлеб

По официальным данным, годовая выпечка хлеба в Украине составляет 1,7 миллиона тонн - чуть больше 100 граммов на человека в сутки. Однако эксперты считают, что реальное потребление хлеба в Украине более чем в два раза выше, пишет ZN.UA.

Специалисты считают, что неэффективное госрегулирование вынуждает хлебопеков уходить в "тень".

По словам обозревателя аграрного рынка Владимира Чопенко, за последние два года при минимальном сокращении производства хлеба (1-2%), число предприятий хлебопекарной отрасли сократилось более чем на половину (с 2010 предприятий до 800).

"1,7 миллиона тонн - это чуть больше 100 граммов в сутки. В продовольственной корзине норма хлеба рассчитана на уровне 277 граммов… Отталкиваясь от упомянутых 277 граммов (в зависимости от возраста и профессиональных категорий) и населения Украины, выходим на годовое производство хлеба в объеме 5,1 миллиона тонн, или 110 килограммов на душу", - отметил эксперт.

В то же время, подчеркнул обозреватель, истина находится посередине. Аналитики компании ПроАгро сходятся на 4,2 миллиона тонн. Вычтя тот объем, который выпекает население - почти 400 тысяч тонн, остается 3,8 миллиона тонн. Минус данные Госстата - 1,7 миллиона и имеем 2,1 миллиона тонн, которые не учитывают государственные учетчики. Таким образом, их реализуют в "тени".

По разным оценкам экспертов, в Украине количество "теневых" предприятий, выпекающих свыше тысячи тонн хлеба в год, составляет примерно 3,5 тысячи против 800 легальных.

http://podrobnosti.ua/economy/2012/11/24/872654.html

Героиновая мафия отдыхает: азаровы дорегулировались до мафии хлебной.
Tags: Янукович, социализм
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • Украина полтора года спустя

    По прибытии, после эпизода с разводом на блаблакаре, поездке на Интерсити и маршрутками, мне тут же захотелось назад в Гейропу. Все то же унылое…

  • 2 посылки

    Одна отправлена в воскресенье, 19-го. Пришла во вторник, 28-го. Стоимость отправления 24 евро. Вторая отправлена во вторник, 7-го. Пришла тоже во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments