Чего здесь хватает, так это - помидоров. Они здесь офигенно вкусные, красивые и феноменально дешевые. Летом килограмм помидоров стоил 2 - 3 гривны, а самые-самые лучшие - до пяти. Розовые, мои любимые, в среднем обходились по трешке.
А еще - перцы. Шикарные, красные, желтые, темно-зеленые и, конечно, обычные светло-зеленые. Огромные, самые отборные были до пяти, но обычно их можно было брать по трехе. Мясистые, румяные, душистые!
Главное блюдо у меня было - нарубить по килограмму перцев, полтора кило помидоров, замариновать тонкопорезанную луковицу виноградным уксусом, немного зелени, зубок чеснока и оливковое масло. Иногда, правда, попадались красные перцы со злым привкусом - такое бывает, если прилетит пчела с грядки со злыми перцами. Поэтому, прежде чем высыпать нарубленный перец в салат, надо его попробовать. Если жгучий, то идет в сковородку на зажарку. Злыми перцами, кстати, меня регулярно прикармливала хозяйка.
Постепенно помидорный рай заканчивается. Еще в октябре помидоры стали постепенно дорожать. Особенно заметно это по местному супермаркету - за две недели цена поднялась с четырех до десятки. Сейчас - 14. Перцы измельчали и почти исчезли, а в супермаркете они стали стоить немыслимые 30 гривен за килограмм.
И вот сейчас время от времени попадаются на рыночке и помидоры, и перцы. Сегодня снова нагреб сразу два кило неплохих по четыре. А вчера обнаружил мужика, торгующего помидорами по 5-50! Причем помидоры - вкусняшка! хотя и с потемневшей кожицей со стороны, где они крепились к кусту.
Сегодня у меня снова будет салат из помидоров с перцами!