?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Реклама несуществующих свойств -
симсонайзми
ars333
ЗАПРЕЩЕНА. В ЕС запретили рекламировать чудодейственные свойства йогуртов и прочих вкусняшек.

Рекламные тексты, восхваляющие несуществующие достоинства продуктов и напитков, отныне запрещены в ЕС. С 14 декабря вступило в силу распоряжение Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), ставящее вне закона всевозможные шоколадные батончики, которые помогают расти и пробиотические йогуртовые напитки, укрепляющие иммунную защиту.

Теперь производители продуктов питания имеют право использовать в рекламе слова о пользе для здоровья только в том случае, если это подтверждено врачами.

Однако, отмечает Bild, остаются неприкосновенными утверждения вроде "Кальций необходим для сохранности костной ткани", "Витамин С помогает нормальному функционированию иммунной системы" или "Углеводно-электролитные напитки помогают спортивным достижениям".

http://podrobnosti.ua/economy/2012/12/14/876603.html

Спрашивается: а какие еще продукты потенциально попадают под новый чудо-запрет? Первое, что приходит на ум, это, конечно, святая вода. Вообще, религией можно проверять практически любой запрет. Благодаря обилию культов, ритуалов, легенд, и, главное, адептов этих культов, ритуалов и легенд, можно свести к аналогии практически любое предложение позапрещать. Изволите запретить пропаганду экстремизма? Придется запретить Библию, Тору и Коран. Хотите запретить наркотики? Запретите причастие вином. Боитесь педофилии? Гы-гы, это вам придется пророка Мухаммеда запретить.

Но религию запрещать не спешат. Может, и к лучшему? Представьте мир, в котором запретили ложь. Да, теперь нет ни способствующих росту йогуртов, нет батончиков для похудения. Нет религий, любое проявление культа карается, ладно, не тюремным заключением, а штрафом. Нельзя оскорбить верующих, как нельзя и верить. Нельзя пропагандировать деда Мороза, нельзя верить в гномов и эльфов. Нельзя снимать и смотреть фильмы вроде "Гарри Поттера" или "Властелина Колец". Нельзя писать романы в стиле фентези. Нельзя делать игры по фентезийным и альтер-хистори сюжетам.

Мне кажется, это просто жуткий, безальтернативный мир.


  • 1
Дальше - больше.
От туалетной воды Эк-эффект на тебя не кинулось тыща тёлок - ОБМАН!
(Впрочем, эта рекляма и так под дамокловым ножом феминисток - она ведь сексистская).

Магазинный творог вкуснее бабушкиного? Обман! (Правда, бабушкин творог никто и не ест - давно запрещён).

Дети позвали Мистера Пропера, а он не пришёл? Снова ложь!!!

Дети позвали Снегурочку. А пришла тетя Вера. Обман! Караул! Засудить тетю Веру!

  • 1