ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Реклама несуществующих свойств -

ЗАПРЕЩЕНА. В ЕС запретили рекламировать чудодейственные свойства йогуртов и прочих вкусняшек.

Рекламные тексты, восхваляющие несуществующие достоинства продуктов и напитков, отныне запрещены в ЕС. С 14 декабря вступило в силу распоряжение Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), ставящее вне закона всевозможные шоколадные батончики, которые помогают расти и пробиотические йогуртовые напитки, укрепляющие иммунную защиту.

Теперь производители продуктов питания имеют право использовать в рекламе слова о пользе для здоровья только в том случае, если это подтверждено врачами.

Однако, отмечает Bild, остаются неприкосновенными утверждения вроде "Кальций необходим для сохранности костной ткани", "Витамин С помогает нормальному функционированию иммунной системы" или "Углеводно-электролитные напитки помогают спортивным достижениям".

http://podrobnosti.ua/economy/2012/12/14/876603.html

Спрашивается: а какие еще продукты потенциально попадают под новый чудо-запрет? Первое, что приходит на ум, это, конечно, святая вода. Вообще, религией можно проверять практически любой запрет. Благодаря обилию культов, ритуалов, легенд, и, главное, адептов этих культов, ритуалов и легенд, можно свести к аналогии практически любое предложение позапрещать. Изволите запретить пропаганду экстремизма? Придется запретить Библию, Тору и Коран. Хотите запретить наркотики? Запретите причастие вином. Боитесь педофилии? Гы-гы, это вам придется пророка Мухаммеда запретить.

Но религию запрещать не спешат. Может, и к лучшему? Представьте мир, в котором запретили ложь. Да, теперь нет ни способствующих росту йогуртов, нет батончиков для похудения. Нет религий, любое проявление культа карается, ладно, не тюремным заключением, а штрафом. Нельзя оскорбить верующих, как нельзя и верить. Нельзя пропагандировать деда Мороза, нельзя верить в гномов и эльфов. Нельзя снимать и смотреть фильмы вроде "Гарри Поттера" или "Властелина Колец". Нельзя писать романы в стиле фентези. Нельзя делать игры по фентезийным и альтер-хистори сюжетам.

Мне кажется, это просто жуткий, безальтернативный мир.
Tags: запреты, мосх, реклама
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • 2 посылки

    Одна отправлена в воскресенье, 19-го. Пришла во вторник, 28-го. Стоимость отправления 24 евро. Вторая отправлена во вторник, 7-го. Пришла тоже во…

  • Расстреляйтен

    Повбивав би.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments