ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

У России, Китая, Индии и других развивающихся стран нет будущего

Хорошую ссылку подкинул Фриц:

Шведский экономист Кьелль Нордстрем рассказал о причинах экономического успеха США. По мнению одного из авторов популярной книги "Бизнес в стиле фанк", Америка и в будущем будет активно развиваться и доминировать на мировом рынке.

По словам К.Нордстрема, дело в том, что американцы обращают внимание на деловые качества и таланты человека, а не на цвет его кожи, вероисповедание или сексуальную ориентацию.

По его словам, иммигранты, приезжающие в США, могут адаптироваться и стать американцами через несколько лет, даже если они говорят по-английски далеко не идеально. "Арнольд Шварценеггер является хорошим тому примером", - отмечает экономист.

А вот в Европе иностранцам не так-то легко обосноваться, констатирует К.Нордстрем. Он приводит пример: многие приезжие хотели бы работать в Siemens, однако чтобы сделать там карьеру, нужно знать немецкий. Поэтому иностранцы выбирают США.

К.Нордстрем также признает, что утечка мозгов из Европы в США является большой проблемой для Старого Света. За 10 лет в Америку уехали порядка 500 тыс. европейцев с университетским образованием. Экономист считает, что необходимо обеспечить большую мобильность для жителей ЕС: к примеру, сделать так, чтобы гражданка Австрии могла быть избранной в парламент Швеции.

Экономист также считает, что у России, Китая, Индии и других развивающихся стран нет будущего, им никогда не стать мировыми державами. Проблема КНР в том, что это закрытое общество с жесткой диктатурой, где не может быть творцов, которые создают уникальные, новые продукты - только дешевые и простые вещи, полагает К.Нордстрем. Он настроен пессимистично относительно будущего Поднебесной: пройдет много времени, прежде чем страна покончит с диктатурой, уверен швед.

Схожие проблемы и у РФ, констатирует эксперт. "Россия никогда не произведет ничего ценного. Это цена, которую вы платите за централизованное управление страной. Только открытое, либеральное, демократическое общество может что-то создать", - считает он.

"В России произошла своя революция в 1989г. И чего с тех пор они добились? Разве это можно назвать демократией?", - задался вопросом К.Нордстрем. По его словам, на российском примере видно, как сложно развивать демократию даже при наличии экономической свободы.

Для этого нужен эффективно функционирующий парламент и исправный полицейский аппарат. "В противном случае вы не сможете заниматься бизнесом, а станете мафиози", - предупреждает эксперт.

http://top.rbc.ru/economics/07/12/2012/835445.shtml
Tags: прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments