Исследователь из Университета Кана (Франция) Жиль-Эрик Сералини заявил, что трансгенные злаки могут повреждать печень и почки.
Ученый сделал свои выводы, основываясь на результатах экспериментов, проведенных битехнологической компанией Monsanto. Биотехнологи на протяжении трех месяцев кормили крыс тремя сортами выведенной ими ГМ-кукурузы: один устойчив к гербициду глифосату, а два — невосприимчивы к вредителю мотыльку кукурузному. В США выращиваются все три сорта, а в Европе разрешено культивировать только один из них.
Под давлением экологов Greenpeace, Министерства земледелия Швеции и французских ГМ-противников, фирме пришлось опубликовать необработанные данные об экспериментах. После трансгенной диеты у крыс появились симптомы повреждений внутренних органов, говорится в анализе полученных результатов.
Свидетельства неправильной работы печени и почек проявлялись в виде чрезвычайного повышения концентрации гормонов в крови и моче грызунов. К тому же после употребления кукурузы одного сорта, у подопытных крыс женского пола повышался уровень сахара в крови, и вырастала концентрация жирных кислот, из которых синтезируется триглицерид.
Чтобы установить, могут ли трансгенные злаки наносить долговременные повреждения печени и почкам, Сералини требует провести еще ряд исследований. Хотя эксперименты Monsanto не доказывают токсичность ГМ-растений, однако все признаки этого налицо, заявляет ученый. И то, что употребление таких злаков не будет иметь хронического эффекта, не может подтвердить никто.
http://podrobnosti.ua/health/2010/01/21/660149.html#comments
Примечательно, что сам "учёный" крыс соей не кормил, как это делала его "коллега" Ермолаева, а при помощи хитрых махинаций завладел результатами серии исследований, и на основании "повышения концентрации некоторых гормонов" сделал сенсационные выводы.
Особенно я очень явный противник всех Е во всех подряд продуктах. Такое ощущение, что что бы ты не ел, ты ешь "всякую гадость"
Просто представь себе, что продукты с ГМО не требуют для выращивания дополнительных пестицидов и гербецидов, и для хранения - консервантов. Например в турецких помидорах отключён ген созревания, и поэтому надолго остаются свежими и их можно перевезти например в Украину.
Не знаю, как ты, но я очень люблю свежие, не подгнившие помидоры.
Хотя шо это за ГМО и что оно из себя представляет в каждом конкретном случае не знаю
а вот читать состав сейчас на всех продуктах страшно
И шоколадные сырки с пальмовым маслом и сметана вершково-рослинна и по 5-10 Е в каждой печенюшке, майонезе и пр.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_добавки
ещё есть сайт www.cbio.ru