
Ездили смотреть на "мангоровые заросли".
Утром с пятнадцатиминутным опозданием за нами заехал бусик. Тут теперь катается множество Hiace - это такие японские маршруточки немного меньше спринтера, но больше вито. В нашем бусике было натолкано 15 пассажиросидений, и это очевидный перебор. Ничего, если надо доехать до туристической конторы, но плохо на нем ездить постоянно, да еще с 100% наполнением.
Бусик привез к турконторе, где гид попросил воспользоваться туалетом заранее - на мысу никаких удобств, кроме скал и колючих кустиков. Здесь же из удобств - туалет с одной кабинкой, без бумаги, с неработающим сливом, но со специальным краником для подмывания. У меня, к счастью, после завтрака в кармане завалялась салфетка.
Здесь же предлагают взять напрокат маски и гидрики.
Выезды из города перекрыты множеством военизированных кордонов. Сам Рас-Мохаммед, оказывается, это ни хуя не Синай, и здесь требуется египетская виза. Впрочем, визы тут проверяют через жопу и даже паспорта, ради которых пришлось бежать, в номер и в которых этих виз, естественно, нет, даже не посмотрели.
Первая остановка - на Суэцком заливе. Здесь типа коралловый риф. Метров 200 идешь по пояс в воде, потом догадываешься повернуть в сторону, проплываешь метров 30 - и вертикальный обрыв в глубину. Очень красиво, только таких рифов здесь - хоть жопой жуй.
На горизонте на африканской стороне синеют горы.
Едем дальше. Кстати, вылезать и залезать в говнобус - довольно неприятное занятие, надо протискиваться в узенький проход, свернувшись в три погибели.
Следующая остановка - пресловутые мангровые заросли. Представляют собой кусты метра три в высоту, диаметром метров 6. Овальные зеленые листики, толстые серые стволы. На листиках иногда выступает соль.

Снова запихиваемся в колымагу, едем к каким-то расщелинам в земле. Просто посреди пустыни - извилистая дырка метра три в ширину и метров тридцать в длину. В дырке плещется чистейшая морская вода, глубина метров пять.

Дальше пешком идем метров сто до "озера желаний". Это - бухта шириной в сотни две метров, длиной в километр, чистейшим песочком и холоднючей водой. Со стороны моря бухту можно перейти по колено в воде, хотя повсюду по берегам видны следы отлива. По идее, приливы должны были в этом месте пропилить довольно глубокий канал, но этого почему-то не произошло.
Следующая остановка случилась от того, что что лопнуло колесо. Водила так увлекся процессом и арабской музыкой, что проехал полкилометра, пока до него получилось докричаться. От колеса, конечно, остались одни лошпорта. Зато получилось прогуляться по скалистым холмикам и почти спуститься в симпатичную бухточку с красивым песчаным пляжем.


Последняя остановка была в какой-то бухте, где уже припарковалось штук пять катеров. Песчаный пляж, правда, камней много, и все острые. Коралловый риф здесь протянулся по северной стороне бухты, и вдоль него барахтаются жабообразные пассажиры катеров.
Наконец привезли в отель аккурат к завершению обеда.
Вобщем, на автобусе на Рас-Мохаммед - не ездить.