ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

В Рашке запретят курилки



Депутаты Госдумы предлагают запретить курительные комнаты в зданиях, демонстрацию курения на экране, а сам антитабачный закон ввести не постепенно, а сразу, к 1 января 2014 года.

Госдума приняла "антитабачный" законопроект в первом чтении в декабре 2012 года. Документ предполагает, в частности, полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года, запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на пачках сигарет с мая 2013 года. Эти меры Россия, где курит 40% взрослого населения, принимает в соответствии с ратифицированной в 2008 году Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.

Авторы поправок — по данным издания, это Алена Аршинова (ЕР), Франц Клинцевич (ЕР) и Дмитрий Носов (ЛДПР) — предлагают ввести все статьи закона в действие уже к 1 января 2014 года.

Парламентарии предлагают также запретить не только торговлю, но и производство курительных смесей, а прилавки с табаком отодвинуть не менее чем на три метра от касс в магазинах.

Предполагается запретить курение в новых фильмах, телепрограммах и театральных постановках. В первом чтении законопроекта режиссеру давалась возможность доказать, что курение — неотъемлемая часть художественного замысла.

Если курение присутствует в уже вышедших на экраны фильмах (как например в "Семнадцати мгновениях весны"), картина должна сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, идущей перед началом и во время показа.

http://ria.ru/society/20130111/917657074.html

Казалось бы, курилки специально предназначены для того, чтобы курильщики не травили некурящих. Хотя я убежден, что пассивное курение - это полный бред, что, даже постоянно находясь в прокуренном тесном невентилируемом помещении, нанести вред собственному здоровью просто нереально. По крайней мере вред, сопоставимый с вредом от вдыхания выхлопов автомобилей или смога от промышленности. И вот эти ужасные "резервации самоубийц" решили тоже нафиг запретить.

Еще интересно, как будет выглядеть демонстрация фильмов со сценами для курения после введения предупреждающих надписей. По логике, через пару лет, убедившись, что число курцов не сократилось, их должны дополнить ужаснокартинками.

Включаешь телик, а там - Штирлиц с раком легких в полэкрана.
Tags: запреты, табак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments