Тезисно:
- Период последнего потепления на 0,7 градуса Цельсия со второй половины XVIII века - естественный выход из "малого ледникового периода" с последующим вступлением в новый период похолодания.
- При массе атмосферы Земли в 18 375 000 миллиардов тонн и выбросах около 9 миллиардов тонн концентрация парниковых газов составляет всего 0,00005%. При такой концентрации вряд ли возможны какие-либо глобальные изменения.
- Проблема глобального потепления упорно муссируется на Западе с позиций маркетинга: "Раз наступило потепление - значит потребность в традиционных видах топлива - нефти, угле и особенно в природном газе, в частности, поставляемом из России на мировой рынок, должна уменьшаться, а, следовательно, предполагаемая цена на этот энергетический ресурс должна быть более низкой, чем сейчас".
- Повышение уровня углекислого газа в атмосфере не предшествовало, а следовало за потеплением, так как при повышении температуры в атмосферу выходит углекислый газ, растворенный в Мировом океане (где его в 60 раз больше, чем в воздухе), а также находящийся в твердых породах.
- Сейчас зарождается процесс глобального похолодания, который косвенно подтверждается характером кривой температурной аномалии, выходящей на плато после 2000 года. "Малый ледниковый период" начнется уже в 2014 году и достигнет своего пика минимальных температур к середине века. При этом первоначально понижение температуры будет очень медленным, а спустя десятилетия - более активным. Назревающее похолодание, без сомнения, скажется на увеличении потребления энергии как в глобальном, так и региональном масштабе. Подобный "малый ледниковый период" в предыдущий раз Земля видела в XVII-XVIII веках.
- Похолодание наступает из-за резкого снижения мощности излучения Солнца. В течение 200-летнего цикла солнечная постоянная изменяется примерно на 0,15%-0,25%.
http://podrobnosti.ua/technologies/2013/02/09/887017.html
С одной стороны, надо помнить, на чьи денежки делалось исследование. Газпрому было бы совсем не кстати это самое глобальное потепление, скорее наоборот - Газпрому чем хуже, тем лучше. А всей остальной России... Достаточно вспомнить, чего ей стоил предыдущий "Малый ледниковый период". Для начала он погубил царя-реформатора Бориса Годунова, затем спровоцировал Смуту. Потом отдельными ударами накатывал, провоцируя голод, восстания, войны и пугачевщину. Но один раз помог - когда в России вымерзла Великая Армия, хотя кому помог, под очень большим вопросом.
Зато какими бонусами сулит Потепление? Во-первых, будет банально теплее, меньше времени придется отапливать помещения, счищать с дорог снег, терпеть гололет, грязь и слякоть. Во-вторых, откроется Северный морской путь и будут доступны огромные территории для хозяйственного освоения. И в-третьих, тепло - это хорошо!
Только Газпрому от потепления плохо.