ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Здравствуй, жопа, ледниковый период

Начальник лаборатории "Газпром ВНИИГАЗа" Владимир Башкин и Рауф Галиулин из Института фундаментальных проблем биологии РАН на страницах научного журнала "Газовая промышленность" отвергают влияние антропогенных факторов на мировой климат, сводя все к многолетним циклам солнечной активности.

Тезисно:
- Период последнего потепления на 0,7 градуса Цельсия со второй половины XVIII века - естественный выход из "малого ледникового периода" с последующим вступлением в новый период похолодания.

- При массе атмосферы Земли в 18 375 000 миллиардов тонн и выбросах около 9 миллиардов тонн концентрация парниковых газов составляет всего 0,00005%. При такой концентрации вряд ли возможны какие-либо глобальные изменения.

- Проблема глобального потепления упорно муссируется на Западе с позиций маркетинга: "Раз наступило потепление - значит потребность в традиционных видах топлива - нефти, угле и особенно в природном газе, в частности, поставляемом из России на мировой рынок, должна уменьшаться, а, следовательно, предполагаемая цена на этот энергетический ресурс должна быть более низкой, чем сейчас".

- Повышение уровня углекислого газа в атмосфере не предшествовало, а следовало за потеплением, так как при повышении температуры в атмосферу выходит углекислый газ, растворенный в Мировом океане (где его в 60 раз больше, чем в воздухе), а также находящийся в твердых породах.

- Сейчас зарождается процесс глобального похолодания, который косвенно подтверждается характером кривой температурной аномалии, выходящей на плато после 2000 года. "Малый ледниковый период" начнется уже в 2014 году и достигнет своего пика минимальных температур к середине века. При этом первоначально понижение температуры будет очень медленным, а спустя десятилетия - более активным. Назревающее похолодание, без сомнения, скажется на увеличении потребления энергии как в глобальном, так и региональном масштабе. Подобный "малый ледниковый период" в предыдущий раз Земля видела в XVII-XVIII веках.

- Похолодание наступает из-за резкого снижения мощности излучения Солнца. В течение 200-летнего цикла солнечная постоянная изменяется примерно на 0,15%-0,25%.
http://podrobnosti.ua/technologies/2013/02/09/887017.html

С одной стороны, надо помнить, на чьи денежки делалось исследование. Газпрому было бы совсем не кстати это самое глобальное потепление, скорее наоборот - Газпрому чем хуже, тем лучше. А всей остальной России... Достаточно вспомнить, чего ей стоил предыдущий "Малый ледниковый период". Для начала он погубил царя-реформатора Бориса Годунова, затем спровоцировал Смуту. Потом отдельными ударами накатывал, провоцируя голод, восстания, войны и пугачевщину. Но один раз помог - когда в России вымерзла Великая Армия, хотя кому помог, под очень большим вопросом.

Зато какими бонусами сулит Потепление? Во-первых, будет банально теплее, меньше времени придется отапливать помещения, счищать с дорог снег, терпеть гололет, грязь и слякоть. Во-вторых, откроется Северный морской путь и будут доступны огромные территории для хозяйственного освоения. И в-третьих, тепло - это хорошо!

Только Газпрому от потепления плохо.
Tags: глобальное потепление
Subscribe

  • У Милонова нестояк

    причем на жену. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов призвал Роскомнадзор «срочно разобраться с подонками из Google» из-за…

  • Носик о настроениях соотечественников

    ...На выходных шофёр мой отдыхает. И я езжу по городу на GetTaxi. GetTaxi В субботу ехал на нём до Пикника «Афиши» в Коломенском. Получил…

  • Ликвидировали Нацкоммору

    Живучая оказалась - пережила троих президентов, просто бесконечное количество правительств, две революции. И вот наконец ей конец. Как мы теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments