Под звуки нестареющей Rainbow легковик штурмует образовавшиеся за зиму колдобины. Такая картина - везде, не только в осчастливленных транзитными маршрутами Евро областях. Почему так происходит? Отчего миллионы и миллиарды вкидываются в дорожное хозяйство, чтобы на следующий год все повторилось?
Я просто уверен, что в том-то все и дело. Дорожное хозяйство устроено таким образом, что чем больше денег тратится сегодня, тем больше придется потратить завтра на приведение дорог в божеское состояние. Дороголатальщики без работы никогда не останутся. Им просто не выгодно сделать свою работу раз и навсегда, чтобы не возвращаться к ней на следующий год. Наоборот, если на следующий год дорога будет в еще худшем состоянии, дороголатателям это идет только на руку. Дорожники - единственные, кто имеет непосредственную выгоду от дорог. И еще - шиномонтаж, СТО, дилеры запчастей и, конечно же, гаишники.
Все остальные имеют один сплошной убыток.
Конечно, можно сказать, что дороги разбивают перегруженные фуры, а легковые автомобили почти в этом процессе не участвуют. Вот тут даже есть подсчет, что загруженная фура разбивает дорогу в 27 000 раз больше, чем жигули. Конечно же, это полный бред, ибо достаточно выйти на две улицы одного и того же города - одна с разрешенным движением большегрузного транспорта, а другая - доступная только легковому, и сравнить, что разбиты они практически одинаково. Есть идея обложить фуры дополнительными поборами, чтобы перевести хотя бы частично грузопоток с автомобильного транспорта на железнодорожный. Но проблема в том, что железная дорога сейчас и сама не справляется с грузопотоками. Средняя скорость движения поездов - 10 км\ч, правда, данные по России, и продолжает падать.
Средняя скорость движения грузовых составов РЖД по итогам 2011 года составила 10,3 километра в час (247 километров в сутки). Об этом сообщается в годовом отчете компании. Без учета операций по погрузке и разгрузке средняя скорость движения грузовых поездов РЖД составила 37,1 километра в час.
По сравнению с 2010 годом средняя скорость движения грузовых поездов с учетом побочных операций сократилась на 1,05 километра в час, а без учета погрузки и разгрузки - на 4,1 километра в час. Таким образом, за год скорость движения грузовых составов РЖД снизилась на 10 процентов.
Для сравнения, средняя скорость грузового поезда в Китае с учетом побочных операций превышает 60 километров в час - в шесть раз больше, чем в России. Средняя скорость движения велосипедиста по городу составляет от 20 до 30 километров в час.
http://lenta.ru/news/2012/07/05/slow/
Причины замедления железной дороги - вагонный парк, принадлежащий частным компаниям, постоянно возрастает. А инфраструктура государственной железной дороги - не только не совершенствуется, но и приходит в негодность от износа. Единственный выход - приватизация железных дорог.
С автодорогами - та же фигня. Единственный выход, как можно сломать практику бесконечного латания дорог, которая пылесосит и государственный бюджет, и карманы автовладельцев, и самым паскудным образом влияет на экономику - это передача автомобильных дорог в концессию.
Как это сделать? Провести аукционы, на которых раздавать права на концессию каждой конкретной дороги, на 20 - 50 лет с правом продления. Дорога от города А до города Б - одному концессионеру. Ответвление от этой дороги в город В - другому. Внутри населенных пунктов, как и сейчас, дороги остаются в собственности этих населенных пунктов. Кроме объездных, конечно, которые достаются, опять-таки, концессионерам соответствующих магистралей.
Плату за проезд назначает концессионер. Способ оплаты назначает он же. То ли будут стоять камеры и фотографировать номера проезжающего транспорта, то ли будут автоматы с шлагбаумами, то ли будут договоренности с местными властями о бесплатном проезде по дороге с зачислением оплаты из местных бюджетов - это все суть технические вопросы. Главное - появятся организации, заинтересованные в приличном состоянии дорог, которые вместе с тем будут считать каждую копейку.
Концессионер, кроме того, будет следить за состоянием дороги, ставить на ней дорожные знаки, наносить разметку, содержать ГАИ.
Почему ГАИ должна подчиняться концессионеру? Очень просто. ГАИ - это всего лишь служба обеспечения безопасности движения. Она должна быть подчинена тем, кто эксплуатируют дороги, как шериф подчинен тем, кто живет в городе. Эксплуатант рисует разметку, ставит знаки, устанавливает режим движения. Поскольку эксплуатант зависит от денег водителей, он заинтересован в том, чтобы обеспечить и безопасность, и не пережать с ограничениями. Такая система на 90% уберет коррупцию в ГАИ - хозяин просто выгонит тех, кто будет понапрасну душить водителей, как выгоняет с работы охранников владелец супермаркета, если те цепляются к покупателям. Если поступить наоборот - гаишники будут доить эксплуатанта дорог, как они доят водителей. Это все равно, что охранники в супермаркетах будут проверять качество и свежесть товаров. Что называется, пусти козла в огород.
Фотографировать ямки и дрючить эксплуатанта будут потребители услуг - автовладельцы. И отправлять фотографии в общество защиты прав потребителей.
За разбитую подвеску тоже можно будет привлекать эксплуатанта, а не сферический автодор в вакууме.
Вместо черной дыры автодоров, которые высасывают астрономические суммы из бюджета страны, мы получим, наоборот, доходы в бюджет в виде платы за концессию. Вместо расходов на убитую подвеску и доролнительные затраты топлива, автомобилисты будут платить за проезд. Кстати суммы совсем небольшие, в Европе платят в среднем 1 евро за 100 км пути. По-моему, этот жалкий евро с лихвой окупится экономией на топливе, в стоимость которого закладывается и дорожный сбор. Конечно, большегрузный транспорт будет платить совсем другие деньги, особенно если выяснится, что именно фуры разбивают дорогу, но опять же это окупится скоростью доставки грузов и его сохранностью.
И главное: права концессии впоследствии можно будет продавать. Кто-то не выдержит конкуренции, экономя на ремонте и загилив непомерные тарифы за проезд по сравнению с объездными дорогами. А кто-то, наоборот, развернется благодаря эффективному управлению и сможет выкупать сопредельные участки дорог. Таким образом будет запущен механизм естественного отбора на лучших эксплуатантов автодорог, что неминуемо приведет к улучшению их качества и строительству новых.
Даешь концессию автомобильных дорог!