ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Об опасности компакт-люминисцентных ламп

Обычно нас стращают страшными новостями о несущих рак лампах:



При длительном использовании энергосберегающие лампы могут стать причиной онкологических заболеваний, уверены специалисты из Университета Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк). Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Исследователи провели сравнительный анализ последствий использования обычных и энергосберегающих ламп. Для этого они провели эксперимент, во время которого на живые организмы действовало излучение. Оказалось, что излучение энергосберегающих ламп намного больше ультрафиолетового излучения. В результате клетки сильно повреждаются. А вот обычные лампы никак не влияют на живые клетки.

По мнению одного из авторов исследования Марсии Саймон, длительное воздействие ламп может стать причиной рака.
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/society/11535438/

Ультрафиолет, значит? То есть если сидеть под компакт-люминисцентным светом по паре часов в день, то получишь красивый бронзовый загар? Что-то такого не наблюдается. Странно. Может, что-то не так, может, все дело в излучаемом спектре и в значении освещенности?

Спектр, как известно, меряется в длинах волн и в кельвинах. Солнце излучает почти полностью в видимом спектре на всех видимых длинах волн. Люминисцентным лампам, к сожалению, такое пока что недоступно, они излучают лишь на определенной частоте, которую стараются разделить по теплоте света. Холодный свет, наиболее приближенный к опасному ультрафиолету - 9000 кельвинов. "Дневной" - 6000 К. Теплый - все, что меньше 3000. Именно последний сейчас самый распространенный, но он же по странному стечению обстоятельств дальше всего от "опасного" ультрафиолета.

Второй параметр, освещенность, еще интересней. Освещенность, как нам известно, измеряется в люксах. Освещенность рабочего кабинета - 500 лк. Освещенность в ясный солнечный день - 20 000 лк. Куча народу проводит под ярким солнцем всю свою жизнь, и да, кое-кто из них, злоупетребляя солнечными ваннами, отсутствием солнцезащитной одежды и кремов, и своей генетической предрасположенностью, получают рак кожи. Это конечно печально, но не до такой степени, чтобы перед включением лампочки в туалете намазывать жопу кремом с SPF 40.

Наконец, интересна терминология компактлюминисцентофобов. Во-первых, хер сразу разберешь, какие именно они лампы называют энергосберегающими? По умолчанию считается, что это - компакт-люминисцентные лампы. Но почему свет клином сошелся именно на них? Есть например еще более экономные светодиоды. Они тоже опасны, не? И, во-вторых, страхи люминсцентофобов касаются именно компактных ламп. А обычных люминисцентных трубок отчего-то не касаются, хотя им лет и лет. Вот интересно получается - люминисцентные светильники никому не были опасны в течении полувека использования, но стоило их свернуть в спиралевидные трубочки, как они стали источником страшных болезней.

Да, не стоит забывать, в люминисцентных лампах испольбзуется ртуть, она действительно при длительном воздействии опасна.
Tags: ГМО, прогресс
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • 2 посылки

    Одна отправлена в воскресенье, 19-го. Пришла во вторник, 28-го. Стоимость отправления 24 евро. Вторая отправлена во вторник, 7-го. Пришла тоже во…

  • Расстреляйтен

    Повбивав би.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • 2 посылки

    Одна отправлена в воскресенье, 19-го. Пришла во вторник, 28-го. Стоимость отправления 24 евро. Вторая отправлена во вторник, 7-го. Пришла тоже во…

  • Расстреляйтен

    Повбивав би.