ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Оскорбили хлеб



Костромское такси оштрафовали за оскорбительное отношение к слову «хлеб». Областное управление Федеральной антимонопольной службы признало «неэтичным» рекламный ролик, содержащий слоган «Если в слове 'хлеб' допустить пять ошибок – получится слово 'такси'», сообщается на сайте ведомства.

По данным SmartNews, руководителя фирмы обязали заплатить 4 тысячи рублей.

Основанием для наложения административного штрафа стало нарушение, по мнению ФАС, шестой части статьи пять закона «О рекламе», согласно которой в рекламе «не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия».

Проверка ролика началась после того, как с жалобой в ФАС обратился один из жителей города. Он назвал подобное отношение к хлебу «хамским», а также заявил, что такая трактовка «порочит славянский народ и оскорбляет всем миром почитаемый хлеб».

Экспертный совет при Костромском УФАС, ссылаясь, в частности, на мнение местного Совета ветеранов, также признал, что «рассматриваемая реклама содержит для такого продукта, как хлеб, оскорбительный слоган». По словам руководителя управления Олега Ревельцева, в ведомстве «пришли к выводу, что образ хлеба и само слово «хлеб» не является каким-то обыденным, само по себе слово «хлеб», возможно, несет какой-то сакральный смысл, как стратегический продукт».

http://lenta.ru/news/2013/03/27/bread/

Мне кажется, на достигнутом останавливаться нельзя. Надо запретить рекламу сала, потому что оскорбляются свиньи. Надо запретить рекламу "Калгона", потому что она оскорбляет стиральную машину. Надо запретить рекламу "Колгейта", потому что оскорбляется кариес.

Но проще запретить закон о рекламе и вместе с ним все контролирующие органы, включая Антимонопольную службу, которая занимается почему-то рекламой.
Tags: запреты, реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments