Для начала несколько цитат из автора блога:
Я против частной собственности на средства производства и рыночного распределения его продуктов...
В конечном итоге, я считаю, что собственность должна быть общественной, а не государственной...
Историческая необходимость подталкивает человечество к плановому управлению хозяйством...
Я считаю, что одной из главных целей социалистической политики является освобождение труда...
Я надеюсь, что в этом нам поможет автоматизация, роботизация и информационные технологии...
http://chaotickgood.livejournal.com/81152.html
Цитаты взяты очень просто - по первой строчке каждого из абзацев. Именно в этом блоге я увидел ссылку на интересный политический тест. Любопытно, что мои политические воззрения, согласно этому тесту, совпадают с воззрениями г-на социалиста на 90%! Вот его результаты:
А вот мои:
У нас - одинаковое отношение к религии, патриотизму, политическому устройству, милитаризму. Разница только по одной оси - Коммунизм\капитализм. Основвные тезисы, по которым идет непримиримая война, озвучены сверху.
Я позволил себе озвучить один главный вопрос, который разделяет анархо-синдикалистов и анархо-капиталистов:
-- Вот одного не могу понять, господа троцкисты-коммунисты-анархисты. Как вы можете выступать за личные свободы, при этом отрицая свободу главную - гарантии частной собствнности и предпринимательства?
Получился небольшой срач. Как обычно, никто никого ни в чем не убедил. Один из отвечаторов договорился до того, что заявил, что мол ходить на работу вовремя - есть эксплуатация. Я переспросил, будете ли вы ходить в супермаркет, где кассиры приходят на работу, когда захотят. Вот его ответ:
что плохого в том, что люди ходят на работу, когда они хотят? Если вы считаете, что это плохо - то вы сторонник принудительного, бесправного труда, получается? Так чем же вы лучше сталинистов? Вы же, тогда, абсолютно такой же сторонник тирании, как и они!!
Хоть цитаты в ответ копипасть для такого:
Цементом общества может быть либо насилие, либо монета. Третьего (пути) не дано, и это понятно: либо вы делаете что-то добровольно, в результате личной заинтересованности, либо вы работаете потому, что вас заставляют.
Конечно, можно встать в позицию демагога и написать книгу – что-нибудь вроде «Дисциплинарного санатория», где сравнить западное общество с тюрьмой, в которой вместо кнута – доллар. Типа люди не хотят, но вынуждены ходить на работу и вкалывать без продыху на нелюбимой службе, чтобы соответствовать ожиданиям общества. А жизнь-то проходит!.. Некоторые зиновьевы-лимоновы даже договариваются до того, что современное западное общество гораздо жестче рабовладельческого, ибо всем промывает мозги и загоняет на всю жизнь в рабство кредитов – за жилье, машину, обучение…
Что ответить вышеупомянутым авторам-душелюбам, нападающим на капитализм в пользу всеобщего братства? Что сказать, когда вам в лицо заявляют, будто гнет доллара ничуть не слаще гнета насилия и так же заставляет людей корячиться на нелюбимой работе? Можно, конечно, ответить, что никто никого корячиться совершенно не заставляет, и на том же Западе полно людей, которые совершенно не боятся потерять работу и живут так, как им хочется – ночуют на скамейке, одеваются на помойке. Но я предпочту для ответа блистательные слова Айн Рэнд: «Негодяй, утверждающий, что не видит разницы между силой доллара и силой кнута, должен почувствовать эту разницу на собственной шкуре…»
Вот так с ними и надо. Ты считаешь, что быть нищим кандальником и современным менеджером с автомобилем и посудомоечной машиной – одно и тоже? Пошел в бомжи, гнида!..
Пожалуй, не буду человеку отвечать. Хозяин пригрозил забанить:
Извините, Вы не забыли, что Вы в социалистическом ЖЖ находитесь? Здесь уже бывали либертарианцы, которые высказывались с таком духе. Как видите, здесь их больше нет. И они ушли не сами, я им немного помог.
И эти люди учат свободе слова?!