ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Эфес и Кушадасы

Выезжали довольно поздно, под самую жару.


Дорога вдоль моря




Поворот на Эфес. Выезжаем на основное шоссе, ведущее назад в Измир, и едем 5 км в сторону Сельчука. К востоку от дороги полоска аэродрома. И вот наконец сам Эфес. Куча автобусов, автомобилей, толпы людей. И жара. Вход - 25 лир, довольно дорогое для Турции удовольствие. При этом, я почти уверен, попасть на территорию древнего города можно и бесплатно, найдя дыру в заборе. Например с юга, где когда-то была гавань, а сейчас в том месте, где две тысячи лет назад плескалось море, примыкает упомянутый аэродром. Или с севера, с нависающей над городом горы.



В Эфесе я уже бывал, и найти фотографий Эфеса найти никакого труда не стоит. Поэтому ограничусь двумя-тремя и некоторыми замечаниями.


Приезжать сюда надо так, чтоб было поменьше людей. А именно - зимой :). Летом, помимо огромных толп, здесь еще и немерянно слепит солнце, отражаясь от белого мрамора. Поэтому, если экскурсия предстоит в солнечный день,, надо запастись темными очками. Фотоаппарату, конечно, хорошо, но рассматривать рельефы придется потом на снимках.


Эфес более всего известен своей барочной Библиотекой Цельсия.




Самое интересное в Эфесе - это конструкции купола, накрывающего городскую террасную застройку. Стойки, растянутые тросами


На специальных креплениях фиксируют панели из помутневшего от времени и припавшего пылью плексигласса


Но вход сюда стоит дополнительные 5 лир. Я понимаю, что эти жалкие 5 лир эту хрень никогда не окупят, не говоря уже о продолжении раскопок. Это исключительно на зарплату смотрителям.


Еще одно замечание: напитки и жрачку лучше привозить с собой. Здесь есть несколько кабаков, но цены задраны в несколько раз.

Осмотрев древний город, поехали в Кушадасы. Надо сказать, что ехать по основной дороге не обязательно, есть неплохая дорога вдоль моря - там меньше трафик, она часто проходит через сосновые леса и курортные поселки.

В центре Кушадас - шикарная эстакада. Сверху - терраса для пешеходных прогулок,

со стороны моря - марина,


а внизу - кафешки.


Вдоль кафешек - фонтаны


С кухонь кафешек и от систем кондиционирования - вытяжки


Терраса изогнута в виде буквы "S".


Различные виды мощения, точечная поливка клумб, ограждения


Ограждение с переменным уклоном


Ездить на велосипеде - нельзя.


Когда-то Кушадасы были вот этим островком


Далее по дороге мы заехали в гипермаркет, закупили еды на ужин и утро. В гипермаркете - травалаторы, подземный паркинг. Городок Кушадасы - это 70 тыс. населения, по нашим меркам это Новомосковск или Енакиево.


Наконец после гонки по пустынным улочкам мы подъехали к национальному парку Дилек. Стоянка была запланирована на его территории, но мы приехали слишком поздно. В 7 вечера вход и въезд закрыт, и пришлось искать место для ночевки в городе. Недалеко обнаружился кемпинг. Хозяин кемпинга ни гугу по-английски. Немного по-немецки:

-- Айн нахт костет зан (да, именно сказал зан!) лира пер перзон.

-- Вас махт ахт лира?

-- Найн. Зан лира. Ахт перзонен махен (тут знаток немецкого начинает загибать пальцы): зен, цванцых, драйсиг, фирсиг, фюнфсих, зехцих, зибенсих, ахцих лира.

-- Ахт лира пер перзон. Ахтунтзехцих лира.

-- Найн. Ахцих лира.

-- Канн вир айн камп махен ауссен зайнен кампингплатц? -- указываю на пустующую лужайку возле моря к северу от забора кемпинга.

-- Я, натюрлих.

Только стали раскидывать шмотки, как появился немецкоязычный турок и потребовал, чтобы мы свернулись. Изъяснялся он уже на смеси турецкого и немецкого, среди слов проскальзывало "ферботтен" и "полицай". Вообще-то мне не сильно жаль тех 10 лир, просто турок какой-то несговорчивый попался. Я бы сразу согласился на его предложение, но народ наотрез отказался платить деньги за стоянку. Валик с Рыжим даже поехали на разведку, где еще можно поставить палатки, хотя по карте видно, что везде - плотная усадебная застройка, и только в гору уходит через лес грунтовка. Поднявшись по ней метров на сто, наверное, можно найти несколько кривых мест под палатки.

Вобщем, согласились на 80 лир.

К нашим услугам были: мягкая трава под палатки, столик с лавками, несколько электророзеток для подзарядки, туалет "гераде унт линкс", который представлял собой напольную чашу, там же душ в виде тоненького шлангочка, и еще один хозяйский туалет "ин дас шифф" - на установленной на опоры и обстроенной со всех сторон лодке.


Ночью нас порадовала бригада рабочих, которые выкладывали до полуночи тротуарную плитку. Прямо у нас на глазах, пока мы наслаждались котелком макарон и тазом салата под бухло из дьютифри, под "кораблем" была выложена дорожка длиной в 10 метров.


Ночью было прохладно. Термометр в велокомпьютере показывал 11 градусов. А еще всю ночь вокруг выли собаки.


Оглавление:

Донецкий аэропорт с фотками
Ялова
Муданья
Культ амбразуры
Эгегейское море
Измир
Встреча на Эгее
Эфес и Кушадасы
Tags: путешествия
Subscribe

  • Зелечка увидел пазитифф в совке

    В Польше на встрече с польским, литовским, латвийским и эстонским коллегами Зеленский сказал: "Я сам родился в Советском Союзе. И хочу вам сказать…

  • Стадион так стадион

    А помните, как ровно джва года назад Главсвинарчук, Барыга и просто Шоколаденфюрер подкладывал в пайки ополченцам Донбасса цукерки Рошен? И как оно…

  • Снова намалевали

    Сцуко 27 миллионов компенсации мало, надо ищо. Тем временем в Мьянме за один день перебили прямо из пулеметов бльше сотни, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments