ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Парк Дилек и Милет

С утра устроили экскурсию в расположенный напротив кемпинга грот Зевса.


Грот представляет собой обводненную пещеру. Хотя до моря метров 200, вода в гроте солоновата. Абсолютно прозрачна и с восхитительным голубоватым оттенком!




Далее заплатили по три лиры (кое-кто пытался сэкономить) за вход в Дилек.


Дилек шикарен! Вдоль моря идет асфальтированная дорога, иногда спускаясь к пляжам вдоль моря.


На горизонте - греческий остров Самос. От Дилека его отделяет пролив в полтора километра шириной.


Дорога спустилась к кафешке на пляже. Здесь на пустынном, но благоустроенном столиками и душевыми с пресной водой пляже мы расположились для купаний.


Естественно, в самом неприличном виде. Один из работников кафе, издали завидев наши нудистские поползновения, примчался было нас усовестить, но видя, что мы ни бельмеса не понимаем и смотрим на его вопли с искренним удивлением, удалился восвояси.

Далее можно ехать по асфальту до оконечности Дилека, а можно свернуть на одну из грунтовок вглубь полуострова. Ехавший впереди Валик встретился нос к носу с кабаньим семейством, которое поспешно удалилось в чащу до того, как я успел добыть из кофра на руле фотоаппарат. Мне досталось лишь наблюдать в видоискатель раскачивающиеся ветки.


Очень скоро мы оказались в глубоком живописном ущелье, по дну которого течет речка, а прямо над головой нависает красивейший утес.


Огромные деревья спасают от зноя.


А дорога вьется вдоль небольшой речки, в которую время от времени впадают ручейки.


Подъем крутоват, немного осложнен крупными камнями, но ехать вгорку можно.


С очередного поворота виден утес, под которым только что ехали.


Очередной привал у бассейна. Вода, увы, отзывает прелыми листьями, но сверху струится чистый ручей.


Здесь достали поджор. Так получилось, что поджор был только у меня. Пока набирал воду, от контейнера с гречкой, салатом и куском булки остались воспоминания.

И вот он, перевал! Вообще-то отсюда по грунтовке можно выехать к еще одному очень красивому древнему городу - Приене, но для этого надо набрать еще триста метров высоты. Мы же тупо свалились вниз.


Южный склон не так богат растительностью,


зато здесь - шикарнейший водопад!


Под водопадом можно покупаться


Водопад виден издалека


Внизу - небольшой заброшенный город Эскидоанбей - остатки зданий греков, депортированных отсюда сто лет назад.


Наконец деревня с магазином и кафехой - повод для питстопа.


Короткий переезд к Милету. Милет, когда-то стоявший на море, теперь стоит на болоте - среди ирригационных каналов, пшеничных полей возвышается небольшой бугор, на котором надстроен огромный театр. Над театром возвышается собранная из мраморых сидений и ступеней небольшая средневековая крепостушка.


Милет, имевший некогда почти такое же значение, как Эфес, ныне стоит всеми забытый и разрушенный. Здесь совершенно не такой поток туристов, здесь намного меньше сохранившихся зданий, и здесь существенно дешевле вход.


Обошли весь город кругом, даже полазили через стоящие в болоте колонны.


Вокруг раздается оглушительное кваканье.


После Милета был марш-бросок в Дидим. Причем Дидим был выбран конечным пунктом только из-за автобусной станции, откуда мы решили попасть в Денизли. Шикарнейший храмовый комплекс Дидима, как и сам городок, из-за наступившего вечера нами остался проскипан. Но все равно вечерний автобус пропустили, а до 22-х часового было достаточно времени, чтобы съездить на пляж.

Диалог на пляжу, как раз в разгар голокупанья:

-- Хелло, ай эм э блэк маркет селлер! Ай хэв сом парфюмз спешалли фо ю!

-- Ви ду нид ноу парфюмз, -- едва сдерживая смех, отвечает Сергей.

-- Ааа, ю вонт хэв э фак!

По дороге на отогар заехали в супермаркет. Поскольку время поджимало, так и не смогли нормально перекусить, и в автобусе каждый жрал то, что вез из супермаркета. Кому-то достались огурцы и помидоры. Кому-то - хлеб и оливки. А кому-то - мясо и сосиски.

Автобус прибыл в Денизли в третьем часу ночи. Быстро собрав велики, покатили по проложенному GPS-ом роуту по сокращенке. Эх, как же давно я не участвовал в приключенческих гонках! Эти непередаваемые чувства - нестись по неизвестной дороге, над которой в свете яркой фары кружат клубы пыли, через спящие деревеньки с заколоченными ставнями, через мостики, поля и даже железную дорогу, испытывая одновременно голод и сильное желание рухнуть где-нибудь заснуть! Наконец после двадцатикилометрового марш-броска свернули с дороги на полянку возле поля, поставили лагерь и быстро заснули, даже не выгоняя из палаток многочисленных комаров.


Оглавление:

Донецкий аэропорт с фотками
Ялова
Муданья
Культ амбразуры
Эгегейское море
Измир
Встреча на Эгее
Эфес и Кушадасы
Парк Дилек и Милет
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments