
Грот представляет собой обводненную пещеру. Хотя до моря метров 200, вода в гроте солоновата. Абсолютно прозрачна и с восхитительным голубоватым оттенком!


Далее заплатили по три лиры (кое-кто пытался сэкономить) за вход в Дилек.

Дилек шикарен! Вдоль моря идет асфальтированная дорога, иногда спускаясь к пляжам вдоль моря.

На горизонте - греческий остров Самос. От Дилека его отделяет пролив в полтора километра шириной.

Дорога спустилась к кафешке на пляже. Здесь на пустынном, но благоустроенном столиками и душевыми с пресной водой пляже мы расположились для купаний.

Естественно, в самом неприличном виде. Один из работников кафе, издали завидев наши нудистские поползновения, примчался было нас усовестить, но видя, что мы ни бельмеса не понимаем и смотрим на его вопли с искренним удивлением, удалился восвояси.
Далее можно ехать по асфальту до оконечности Дилека, а можно свернуть на одну из грунтовок вглубь полуострова. Ехавший впереди Валик встретился нос к носу с кабаньим семейством, которое поспешно удалилось в чащу до того, как я успел добыть из кофра на руле фотоаппарат. Мне досталось лишь наблюдать в видоискатель раскачивающиеся ветки.

Очень скоро мы оказались в глубоком живописном ущелье, по дну которого течет речка, а прямо над головой нависает красивейший утес.

Огромные деревья спасают от зноя.

А дорога вьется вдоль небольшой речки, в которую время от времени впадают ручейки.

Подъем крутоват, немного осложнен крупными камнями, но ехать вгорку можно.

С очередного поворота виден утес, под которым только что ехали.

Очередной привал у бассейна. Вода, увы, отзывает прелыми листьями, но сверху струится чистый ручей.

Здесь достали поджор. Так получилось, что поджор был только у меня. Пока набирал воду, от контейнера с гречкой, салатом и куском булки остались воспоминания.
И вот он, перевал! Вообще-то отсюда по грунтовке можно выехать к еще одному очень красивому древнему городу - Приене, но для этого надо набрать еще триста метров высоты. Мы же тупо свалились вниз.

Южный склон не так богат растительностью,

зато здесь - шикарнейший водопад!

Под водопадом можно покупаться

Водопад виден издалека

Внизу - небольшой заброшенный город Эскидоанбей - остатки зданий греков, депортированных отсюда сто лет назад.

Наконец деревня с магазином и кафехой - повод для питстопа.

Короткий переезд к Милету. Милет, когда-то стоявший на море, теперь стоит на болоте - среди ирригационных каналов, пшеничных полей возвышается небольшой бугор, на котором надстроен огромный театр. Над театром возвышается собранная из мраморых сидений и ступеней небольшая средневековая крепостушка.

Милет, имевший некогда почти такое же значение, как Эфес, ныне стоит всеми забытый и разрушенный. Здесь совершенно не такой поток туристов, здесь намного меньше сохранившихся зданий, и здесь существенно дешевле вход.

Обошли весь город кругом, даже полазили через стоящие в болоте колонны.

Вокруг раздается оглушительное кваканье.

После Милета был марш-бросок в Дидим. Причем Дидим был выбран конечным пунктом только из-за автобусной станции, откуда мы решили попасть в Денизли. Шикарнейший храмовый комплекс Дидима, как и сам городок, из-за наступившего вечера нами остался проскипан. Но все равно вечерний автобус пропустили, а до 22-х часового было достаточно времени, чтобы съездить на пляж.
Диалог на пляжу, как раз в разгар голокупанья:
-- Хелло, ай эм э блэк маркет селлер! Ай хэв сом парфюмз спешалли фо ю!
-- Ви ду нид ноу парфюмз, -- едва сдерживая смех, отвечает Сергей.
-- Ааа, ю вонт хэв э фак!
По дороге на отогар заехали в супермаркет. Поскольку время поджимало, так и не смогли нормально перекусить, и в автобусе каждый жрал то, что вез из супермаркета. Кому-то достались огурцы и помидоры. Кому-то - хлеб и оливки. А кому-то - мясо и сосиски.
Автобус прибыл в Денизли в третьем часу ночи. Быстро собрав велики, покатили по проложенному GPS-ом роуту по сокращенке. Эх, как же давно я не участвовал в приключенческих гонках! Эти непередаваемые чувства - нестись по неизвестной дороге, над которой в свете яркой фары кружат клубы пыли, через спящие деревеньки с заколоченными ставнями, через мостики, поля и даже железную дорогу, испытывая одновременно голод и сильное желание рухнуть где-нибудь заснуть! Наконец после двадцатикилометрового марш-броска свернули с дороги на полянку возле поля, поставили лагерь и быстро заснули, даже не выгоняя из палаток многочисленных комаров.
Оглавление:
Донецкий аэропорт с фотками
Ялова
Муданья
Культ амбразуры
Эгегейское море
Измир
Встреча на Эгее
Эфес и Кушадасы
Парк Дилек и Милет